鱈(タラ)といえばマダラとスケトウダラ(スケソウダラ)等がありますが、今回は後者です。
マダラは身も白子(オスの精巣)は美味とされます。また、スケトウダラ(スケソウダラ)は身はカマボコ等に加工されますし、メスの卵巣はタラコや明太子に加工されます。
という事で、いつものお魚屋さんで、一本(一匹、丸ごと)で200円でしたので、購入して、鍋にしました。
付け合せとして(実は。こちらの方高額だったりもしますが)、アオリイカを一杯、刺身で頂きました。
(イカの刺身はやはり、湯通ししていない、生がいいですね)
10月(神無月、地方によっては神在月)という事で、お鍋の機会も増えてきましたが、、、。
まだまだ、本格的な、スポーツの秋、学問の秋、読書の秋は遠そうです(劇汗)。
マダラは身も白子(オスの精巣)は美味とされます。また、スケトウダラ(スケソウダラ)は身はカマボコ等に加工されますし、メスの卵巣はタラコや明太子に加工されます。
という事で、いつものお魚屋さんで、一本(一匹、丸ごと)で200円でしたので、購入して、鍋にしました。
付け合せとして(実は。こちらの方高額だったりもしますが)、アオリイカを一杯、刺身で頂きました。
(イカの刺身はやはり、湯通ししていない、生がいいですね)
10月(神無月、地方によっては神在月)という事で、お鍋の機会も増えてきましたが、、、。
まだまだ、本格的な、スポーツの秋、学問の秋、読書の秋は遠そうです(劇汗)。
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