電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

今晩の肴(真鯛編)

2011-12-28 20:14:39 | 食・お酒
明日は仕事納め&高知へ帰省ですので、今晩は手抜き料理です。

という事で、サクの鯛を薄造り風にしてみましたが、、、。真鯛は身が柔らかいので、薄く切るのは難しいです。



真鯛のお刺身と言えば、ワサビ醤油が基本でしょうけど。しかし、ポン酢で頂くのも悪くないですね。
(でも、ま、昨日頂きました石鯛やカワハギのようなお魚の方が、薄造りには向いているのでしょうね)

※本記事の冒頭で書きましたが、明日から帰省ですので、年末年始に記事更新できない場合があるかもしれませんが、ご了承の程、よろしくお願いいたします。
(年末年始で、新鮮な魚が手に入りにくくなりますが、できたら高知でも、魚を捌けたらいいのですが)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今晩の肴(石鯛編) | トップ | 今晩の肴(グレ編) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事