今晩は石鯛を捌いてみました。
石鯛といえば熱帯魚のような黒い縦縞が印象的です。しかし、この縦縞があるのは若いうちで、成魚になるとなくなるそうです。また、石鯛はスーパー等にはほとんど流通しない高級魚だそうです。
という事で、早速捌いてみましたが、、、。ウロコを取り、頭を落として内臓を取る所まではよかったのですが、、、。この内臓にはかなりの脂があり、お刺身で頂けるかどうか、かなり心配になりました。それでも、三枚におろして、骨の部分を切り取り、皮を引いて薄作りにしてみました。
そのお味ですが、プリプリに身が締まっており、ポン酢との相性は抜群ですね。また、白身代表の真鯛にも負けない旨さ(といいますか、真鯛では、途中から脂で少しクドくなりますが、、、)で、本当に美味しく頂きました。
石鯛といえば熱帯魚のような黒い縦縞が印象的です。しかし、この縦縞があるのは若いうちで、成魚になるとなくなるそうです。また、石鯛はスーパー等にはほとんど流通しない高級魚だそうです。
という事で、早速捌いてみましたが、、、。ウロコを取り、頭を落として内臓を取る所まではよかったのですが、、、。この内臓にはかなりの脂があり、お刺身で頂けるかどうか、かなり心配になりました。それでも、三枚におろして、骨の部分を切り取り、皮を引いて薄作りにしてみました。
そのお味ですが、プリプリに身が締まっており、ポン酢との相性は抜群ですね。また、白身代表の真鯛にも負けない旨さ(といいますか、真鯛では、途中から脂で少しクドくなりますが、、、)で、本当に美味しく頂きました。
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