電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

今晩の肴(石鯛編)

2011-12-27 19:32:15 | 食・お酒
今晩は石鯛を捌いてみました。

石鯛といえば熱帯魚のような黒い縦縞が印象的です。しかし、この縦縞があるのは若いうちで、成魚になるとなくなるそうです。また、石鯛はスーパー等にはほとんど流通しない高級魚だそうです。



という事で、早速捌いてみましたが、、、。ウロコを取り、頭を落として内臓を取る所まではよかったのですが、、、。この内臓にはかなりの脂があり、お刺身で頂けるかどうか、かなり心配になりました。それでも、三枚におろして、骨の部分を切り取り、皮を引いて薄作りにしてみました。



そのお味ですが、プリプリに身が締まっており、ポン酢との相性は抜群ですね。また、白身代表の真鯛にも負けない旨さ(といいますか、真鯛では、途中から脂で少しクドくなりますが、、、)で、本当に美味しく頂きました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマス徹夜ゲームキャッスル | トップ | 今晩の肴(真鯛編) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事