私は、週に2~3度以上は納豆を食すくらい、納豆好きでもありますが、、、。
私はもちろん、小粒の納豆も嫌いではないですが、できれば、小粒よりも中粒、中粒よりも大粒の方が好みですね。
ところで、納豆といえば、タレにカラシがついているのが標準ですが、ワサビで食すのも悪くない。
私が、納豆にワサビを入れ始めたのも、一パック百円位と割高ではありますが、なめたけ&大根おろし入りのもので、カラシではなくワサビがついていたのに巡りあったからからですが。
納豆はクセがあるようで、明太子やキムチ等、色々なものを受け入れる、懐の広さはさすがですね。
みなさんのお好みの納豆はどうのようにして召し上がっているのでしょうか?平凡でも、奇抜でも何でもOKですので、コメント頂ければ幸いです。
私はもちろん、小粒の納豆も嫌いではないですが、できれば、小粒よりも中粒、中粒よりも大粒の方が好みですね。
ところで、納豆といえば、タレにカラシがついているのが標準ですが、ワサビで食すのも悪くない。
私が、納豆にワサビを入れ始めたのも、一パック百円位と割高ではありますが、なめたけ&大根おろし入りのもので、カラシではなくワサビがついていたのに巡りあったからからですが。
納豆はクセがあるようで、明太子やキムチ等、色々なものを受け入れる、懐の広さはさすがですね。
みなさんのお好みの納豆はどうのようにして召し上がっているのでしょうか?平凡でも、奇抜でも何でもOKですので、コメント頂ければ幸いです。
私は、食い気一番で、料理には疎いです。
でも、納豆と醤油は大豆製品ですし、日本料理の多くは、醤油と出汁で作られる物が少なくないですね。
日本人にとって、醤油と味噌は基本ですが、基本だけに留まらず、色々と試行錯誤するのは、島国根性がさせるのでしょうか?
(島国根性と批判する国々に、醤油や味噌程の料理のベースも、そもそも料理の基本すらない国が何と多いことでしょう)
私は、日本以外に生まれなかった不幸の何万、何億倍以上も、日本に、そして日本人に生まれた幸せを感じている、今日この頃です。
私も納豆大好き人間ですが、カラシは入れずもっぱらタレだけで食べています。
わさびを使う食べ方もあったとは意外でした。今度、試してみようかな。
納豆は料理にも使えますね。パスタに入れたり、冷奴にかけたり、油揚げに詰め焼いたり…
昔、飲み屋で納豆のお焼きを食べたことがありますが、美味しかったですよ。