電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

今晩の肴(ホウボウ編)

2011-12-14 21:54:14 | 食・お酒
今晩はホウボウを捌いてみました。



ホウボウは水深100-200mほどの砂泥底に多く生息するが、生息域は浅い海から水深600mほどの深海まで幅広いそうです。また、見た目はちょっと変わった外見をしております(見方によっては、愛嬌のある顔といえなくもないでしょうか)。



このホウボウの旬は冬で、お刺身の他、煮ても焼いても唐揚げにする等、どんな食べ方でもおいしい魚です。そして、早速、捌いてお刺身にしてみましたが。独特のねっとり感がある甘みの身は、なんともいえず、旨いですね。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今晩の肴(平目編) | トップ | 今晩の肴(カワハギ編) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事