今日のお昼はふくの会席コースを頂きました。
今日は、今月のお誕生日のN師匠のお祝いで、ふく料理を頂きました。
今回、ふく料理を頂く下関春帆楼は、初代総理大臣の伊藤博文より、日本で初めてふく料理を認可されたお店だそうです。また、お店は何度か経営者が代わったそうですが、時の山口出身の総理大臣は、訪れた事があるそうです。
という事で、今回はお祝いする側でしたが、お酒(ひれ酒)を頂きました。また、前菜も一緒に頂きました。この日は桜の枝を飾っており、春らしいものでした。
前菜の後、椀物も頂き、メインのふくの刺身と鍋(間にはイトヨリの西京焼きも)を頂きました。このお店のポン酢は、大阪のものよりも酸味は抑え目で、刺身はネギを巻いていただく方式です。
てっさ(ふくの刺身)、てっちり(ふくの鍋)の後は唐揚げを頂き、〆は雑炊でした。
最後に、デザートを頂いたのですが、どれも美味しかったですね~♪
今回はコース料理で、すべてを頂いたのは、来店から約二時間でした。また、今回はふく料理を頂きながら、ふく釣り等、釣りの話で盛り上がりました。
今日は、プロの腕と料理を頂きましたが、さすがでした。また、今回のふくは恐らく、とらふく(養殖もの)等でしたが、私も一度、大きなとらふくを釣りたいと思いました。
今日は、今月のお誕生日のN師匠のお祝いで、ふく料理を頂きました。
今回、ふく料理を頂く下関春帆楼は、初代総理大臣の伊藤博文より、日本で初めてふく料理を認可されたお店だそうです。また、お店は何度か経営者が代わったそうですが、時の山口出身の総理大臣は、訪れた事があるそうです。
という事で、今回はお祝いする側でしたが、お酒(ひれ酒)を頂きました。また、前菜も一緒に頂きました。この日は桜の枝を飾っており、春らしいものでした。
前菜の後、椀物も頂き、メインのふくの刺身と鍋(間にはイトヨリの西京焼きも)を頂きました。このお店のポン酢は、大阪のものよりも酸味は抑え目で、刺身はネギを巻いていただく方式です。
てっさ(ふくの刺身)、てっちり(ふくの鍋)の後は唐揚げを頂き、〆は雑炊でした。
最後に、デザートを頂いたのですが、どれも美味しかったですね~♪
今回はコース料理で、すべてを頂いたのは、来店から約二時間でした。また、今回はふく料理を頂きながら、ふく釣り等、釣りの話で盛り上がりました。
今日は、プロの腕と料理を頂きましたが、さすがでした。また、今回のふくは恐らく、とらふく(養殖もの)等でしたが、私も一度、大きなとらふくを釣りたいと思いました。
ふく料理の会席コースとは豪勢ですね。やはりお値段が気になりますが、ご馳走になるなら大変結構です。
画像を拝見しただけで、どれも美味しそう。ひれ酒や前菜の器や盛り付けも風情がありますね。会席だからかもしれませんが、いささかボリュームが少ないように見えました。食事が終わったのは来店から約2時間だったそうで、満腹感はありましたよね。
デザートですが、もしかすると胡麻味をきかせたアイスかプリンでしょうか?Marsさんは胡麻アイスやプリンを頂いたことはございますか。和風テイストの洋菓子もイイですよ。
コメントありがとうございます。
今回は師匠のお誕生祝いでしたので、私の奢りです。また、お値段につきましては、ご想像におまかせします。
おっしゃる通り、一品、一品のボリュームはそれほどではありませんでしたが、最後はお腹いっぱいでした。
ご質問のデザートですが、胡麻プリンでした。また、胡麻プリンやアイスは今回が初めてだったかもしれません(胡麻豆腐でしたら、何度か頂いたことはありますが)。