電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

フィデウア(パスタのパエリア、スペイン料理)

2012-07-31 22:04:24 | 食・お酒
今晩はフィデウアというパスタのパエリア(スペイン料理)を作ってみました。

このフィデウアには1.6mmのスパゲティ100gの他、冷凍のシーフードミックスや多くの昨日の残り(ムール貝&ハマグリ、チョリソー、野菜・キノコ類)を入れて作ってみました。

作り方は、
1. オリーブオイルでニンニクを軽く炒め、玉ねぎを投入(どちらもみじん切りです)。
2. 5cm位に砕いたスパゲティを入れ、軽く炒める。
3. 水に溶かしていたサフランと水・トマトペースト・粉末のコンソメを入れ沸かせる。
4. 細かく切った野菜・キノコ類、チョリソーを入れて中火で5分程茹でます。
5. ムール貝&ハマグリを入れ、中火のままあと5分茹でます。
6. この後10分ほど弱火で水分を飛ばします(水分が多く残っている場合は、中火以上で素早く水分を飛ばします)。
7. イタリアンパセリを飾って、完成です。



そのお味ですが、普通のスパゲティからいえばかなり柔らかく、アルデンテではないですが、色々な旨みを吸って美味しいですね。
また、チョリソーのピリッとした辛味もありつつ、美味しかったです。
(若干、作り過ぎたかなとも思いましたが、ペロリと平らげました)

このフィデウアが本物か分かりませんが、パスタのパエリアもアリですね。
(実際、パエリアを作るのよりも簡単ですし、今日もおこげを頂きました~♪)
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