今晩はフィデウアというパスタのパエリア(スペイン料理)を作ってみました。
このフィデウアには1.6mmのスパゲティ100gの他、冷凍のシーフードミックスや多くの昨日の残り(ムール貝&ハマグリ、チョリソー、野菜・キノコ類)を入れて作ってみました。
作り方は、
1. オリーブオイルでニンニクを軽く炒め、玉ねぎを投入(どちらもみじん切りです)。
2. 5cm位に砕いたスパゲティを入れ、軽く炒める。
3. 水に溶かしていたサフランと水・トマトペースト・粉末のコンソメを入れ沸かせる。
4. 細かく切った野菜・キノコ類、チョリソーを入れて中火で5分程茹でます。
5. ムール貝&ハマグリを入れ、中火のままあと5分茹でます。
6. この後10分ほど弱火で水分を飛ばします(水分が多く残っている場合は、中火以上で素早く水分を飛ばします)。
7. イタリアンパセリを飾って、完成です。
そのお味ですが、普通のスパゲティからいえばかなり柔らかく、アルデンテではないですが、色々な旨みを吸って美味しいですね。
また、チョリソーのピリッとした辛味もありつつ、美味しかったです。
(若干、作り過ぎたかなとも思いましたが、ペロリと平らげました)
このフィデウアが本物か分かりませんが、パスタのパエリアもアリですね。
(実際、パエリアを作るのよりも簡単ですし、今日もおこげを頂きました~♪)
このフィデウアには1.6mmのスパゲティ100gの他、冷凍のシーフードミックスや多くの昨日の残り(ムール貝&ハマグリ、チョリソー、野菜・キノコ類)を入れて作ってみました。
作り方は、
1. オリーブオイルでニンニクを軽く炒め、玉ねぎを投入(どちらもみじん切りです)。
2. 5cm位に砕いたスパゲティを入れ、軽く炒める。
3. 水に溶かしていたサフランと水・トマトペースト・粉末のコンソメを入れ沸かせる。
4. 細かく切った野菜・キノコ類、チョリソーを入れて中火で5分程茹でます。
5. ムール貝&ハマグリを入れ、中火のままあと5分茹でます。
6. この後10分ほど弱火で水分を飛ばします(水分が多く残っている場合は、中火以上で素早く水分を飛ばします)。
7. イタリアンパセリを飾って、完成です。
そのお味ですが、普通のスパゲティからいえばかなり柔らかく、アルデンテではないですが、色々な旨みを吸って美味しいですね。
また、チョリソーのピリッとした辛味もありつつ、美味しかったです。
(若干、作り過ぎたかなとも思いましたが、ペロリと平らげました)
このフィデウアが本物か分かりませんが、パスタのパエリアもアリですね。
(実際、パエリアを作るのよりも簡単ですし、今日もおこげを頂きました~♪)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます