私は、キノコ類も無類の好物で、シメジ、椎茸、舞茸、エリンギ、ナメタケなど、様々なキノコは好物です。
そして、その中でも別格といえば、それ程頻繁に購入できるものではないですが、松茸は特に好きですね。
松茸は、茶碗蒸し等の料理に入れても美味しいですが、やはり焼き物(網焼き・ホイル焼き)と土瓶蒸しは別格です。また、比較的調理が簡単な焼き物は、シンプルながらも、最高の料理だと思います。
(焼き物には、お好みで、すだちや醤油、ポン酢等で楽しみます)
我が国では、山間部に人が入ることが少なくなっていおり、収穫高も、年々減少しているようです。また、松茸は椎茸や舞茸等と違い、人工栽培に成功しておらず、近隣諸国からの輸入物が、圧倒的多数です。
国産の松茸は、私も口にした事はありませんが、秋の味覚の一つであり、王様でもある松茸を、できるだけ楽しめたらなぁと思う、「いやすこ」でした。
そして、その中でも別格といえば、それ程頻繁に購入できるものではないですが、松茸は特に好きですね。
松茸は、茶碗蒸し等の料理に入れても美味しいですが、やはり焼き物(網焼き・ホイル焼き)と土瓶蒸しは別格です。また、比較的調理が簡単な焼き物は、シンプルながらも、最高の料理だと思います。
(焼き物には、お好みで、すだちや醤油、ポン酢等で楽しみます)
我が国では、山間部に人が入ることが少なくなっていおり、収穫高も、年々減少しているようです。また、松茸は椎茸や舞茸等と違い、人工栽培に成功しておらず、近隣諸国からの輸入物が、圧倒的多数です。
国産の松茸は、私も口にした事はありませんが、秋の味覚の一つであり、王様でもある松茸を、できるだけ楽しめたらなぁと思う、「いやすこ」でした。
おおっ、松茸ですね。キノコの王様でもお値段も最高、気軽にビンボー庶民が食べられるものではありません。今回ばかりは、明日のおかずはこれで決まり・・・という訳にはいかない。松茸はご飯にしてもいいですね。
私もキノコは大好きで、お手頃なしいたけ、平茸、マッシュルームなどご飯、パスタ、炒め物にしても美味。えのき、舞茸はこれからの鍋物に欠かせません。ああ、食欲の秋は「いやすこ」に最高の季節です。
松茸に限らず、キノコは美味しく、最近は年中、市場に出ておりますが、本当の旬は秋でしょうね。
キノコは焼いても、揚げても、茹でても、煮ても、独特の風味や歯応えがあり、とても美味しいですね(本当に、万能選手だと思います)。
まだまだ、秋の初めですが、夜はすっかりと冷え込みますね。
これからは、おでんや様々な鍋物が恋しくなる季節ですね。
本当は腹八分目でいけばいいのですが。それでも、「いやすこ」魂は健在です(激汗)。