新年、明けましておめでとうございます。
昨年は、色々と、いい事も悪い事もありましたが、、、。新しい年を迎え、運気が変わっていればいいのですが、、、。
(夜勤明けの弟を含め、一家揃っての新年の挨拶は、お昼の時となりました)
昨年は、出張を含め、何かと忙しい時期もありましたが、今年はどうなる事やら。
でも、時間がある時は、なんちゃって料理を作って行きたいと思います。
(昨日は、牛すじシチューを作ってみましたが、、、。濃厚でトロトロで美味しかったのですが、若干、煮込み過ぎたかな(汗))
至らない私ですが、本年も何卒よろしく、お願いいたします。
(今朝は母の雑煮を頂きましたが、お餅とほうれん草のシンプルなものでした。皆さんの雑煮の中身は、いかがでしたでしょうか?)
2013年、元日
昨年は、色々と、いい事も悪い事もありましたが、、、。新しい年を迎え、運気が変わっていればいいのですが、、、。
(夜勤明けの弟を含め、一家揃っての新年の挨拶は、お昼の時となりました)
昨年は、出張を含め、何かと忙しい時期もありましたが、今年はどうなる事やら。
でも、時間がある時は、なんちゃって料理を作って行きたいと思います。
(昨日は、牛すじシチューを作ってみましたが、、、。濃厚でトロトロで美味しかったのですが、若干、煮込み過ぎたかな(汗))
至らない私ですが、本年も何卒よろしく、お願いいたします。
(今朝は母の雑煮を頂きましたが、お餅とほうれん草のシンプルなものでした。皆さんの雑煮の中身は、いかがでしたでしょうか?)
2013年、元日
今年も何卒よろしくお願い申しげます。
画像のお重箱ですが、奥の方の白っぽい棒状のものは押し寿司でしょうか?中央の左側の煮物はカツオ?昆布巻はニシンですよね?我が家の重箱でもニシンの昆布巻が入っています。昆布巻の左隣の煮物は何でしょうか?
昨日に牛すじシチューを作られたとは、お母様も喜ばれたでしょう。隣の肉サラダ?もMarsさんお手製のもの?
また高知では、ほうれんそうと餅というシンプルな雑煮が主流なのでしょうか?今朝の我が家の雑煮は具だくさんです。大根、ニンジン、ゴボウ、こおり豆腐、鶏肉の入った醤油味で、餅を入れ、セリとイクラを乗せる東北式ですね。お餅とほうれん草だけを出したら、離婚騒動かも(笑)。
コメントありがとうございます。
こちらこそ、何卒、本年もよろしくお願い申し上げます。
重箱の奥のものは、ご察しの通り、カマスの棒寿司です。また、中央左側はマグロの煮物(昨年、両親が東北旅行に行った際、青森で購入したもの)で、昆布巻き、そして、昆布巻きの左側のものは、味付きのカツオ節です。
今回の牛すじシチューは身がとろけ過ぎましたが(汗)、家族の評判は良かったです。また、サラダは出来合いのものを並べただけです(劇汗)。
東北式の雑煮は具沢山で、おいしそうですね。また、餅とほうれん草だけの雑煮が、高知で一般的なのかは不明ですが、我が家(お袋)の味ではそうです。
雑煮は、地域によって様々ですが、mugiさんは、あんこ入り餅の雑煮は、食してみたいと思いますか?
(あんこ入り餅の雑煮は、高知の一部や、香川などでもあるそうですが、、、)
重箱の奥の食品はカマスの棒寿司だったのですか!東北ではサバの棒寿司が一般的で、カマスのそれは見たことがありません。やはり所によって、棒寿司の具も違ってくるのやら。
餅とほうれん草だけの雑煮で済むとは羨ましい(爆)。その代り、おせちは豪華な海鮮料理だったり。高知県は糖尿病の発病が全国的にも低いことを、先日ТVで知りました。対照的に隣の香川県は全国一多いとか。これも讃岐饂飩の産地ゆえ?我が宮城県もメタボで、ワースト記録になりました。
あんこ入り餅の雑煮は存じておりますが、東北式であんこ入り餅なら、とても食べられたものではないでしょう。
コメントありがとうございます。
高知でもサバ寿司は一般的で、関西のバッテラなども一般的ではあります。また、高知の一部の鯖はブランドがあり、なかなかお口にはできないかも、、、、(汗)。
我が故郷・高知にメタボが少ないのは、ただ単に、美味しいものが少ないからかも、、、、。ま、魚はまぁまぁで、肴はイマイチでも、酒があれば生きていけるのが、高知県人かも(あと、お酒の席などで、議論好きなのは、高知県人らしいです(劇汗))。