手羽先をピリ辛のトマトソースで煮込んでみました。
作り方は簡単で、
1. 軽く塩コショウした手羽先をニンニクで香りづけたオリーブオイルで軽く炒める(煮込むので、完全に火が通るまで炒めなくてOK)。
2. トマトソースを作る(今回は缶詰のトマトソースとワインに、ビーツ・キャベツ・ミックスベジタブル・マッシュルーム、そして一味唐辛子を入れてみました)。
3. 1.を2.に入れて20分程煮込む。
完成したのがこれですが、普通のトマトソースよりも赤い色なのは唐辛子ではなく、ビーツのおかげです。また、辛いものが苦手な方は、唐辛子抜きでもいいと思います。
そのお味ですが、普通に美味しかったのですが、いかんせん、食べ辛さはなかなかですね、、、(-_-;)今度は、モモ肉かムネ肉で作ってみようかな。
作り方は簡単で、
1. 軽く塩コショウした手羽先をニンニクで香りづけたオリーブオイルで軽く炒める(煮込むので、完全に火が通るまで炒めなくてOK)。
2. トマトソースを作る(今回は缶詰のトマトソースとワインに、ビーツ・キャベツ・ミックスベジタブル・マッシュルーム、そして一味唐辛子を入れてみました)。
3. 1.を2.に入れて20分程煮込む。
完成したのがこれですが、普通のトマトソースよりも赤い色なのは唐辛子ではなく、ビーツのおかげです。また、辛いものが苦手な方は、唐辛子抜きでもいいと思います。
そのお味ですが、普通に美味しかったのですが、いかんせん、食べ辛さはなかなかですね、、、(-_-;)今度は、モモ肉かムネ肉で作ってみようかな。
コメントありがとうございます。
私が住む近くのスーパーでもビーツはほとんど置いていないのですが、たまたま発見しましたので確保しました。
(時間がある時は、スーパーを二・三軒、はしごする事もありますが(^^ゞ)
ビーツは本当に赤いです。その実を切っただけでも、包丁は赤まみれに(-_-;)それでも、画像的には、まだ赤さが足りないようにも思えますが。
昨日の方が、もっと赤いかも、、、。
http://blog.goo.ne.jp/f-
mars2008/e/d77d4ce85e7a9fbdd40bfe7cc4273cce
鶏肉に限らず、旨いものは大抵、カロリーが高いですね。また、旨いものばかり食べている方は、高カロリーになるのは、仕方のない事なのかもしれませんね(;>_<;)
Marsさんお住まいの地域ではビーツが売られているのでしょうか?私行きつけのスーパーはもちろん、仙台の市場でもビーツはまず見かけません。ビーツを入れると、赤色が鮮やかになりますね。
トマトの缶詰ならこちらでも安く売られていますが、これだけだとオレンジがかった色になります。トマトピューレやトマトジュースを入れても、真っ赤な色にならない。
鶏肉のトマト煮込みなら私も大好物です。手羽先やもも肉よりもヘルシーなムネ肉の方が健康面ではよいでしょうけど、美味しいものに限って高カロリーなのは残念。