今晩は帰宅後、約一時間かけて作ってみました。
今晩は、魚を機械で焼いてもらう他、里芋とワラビの煮物を作ったり、タコとキュウリとワカメの酢物も作ってみました。
(里芋とワラビはだし入り醤油で煮ました。少し薄味ですが、食べている間によくなり、ねっとりとした里芋は大好きですね。また、酢物は薄く切ったタコとキュウリと戻したワカメをビニール袋に入れ、酢と少量の白だしで30分程、冷蔵庫で寝かしてみました。こちらは、やや酸味が強かったですが、酸味が好きな僕的には、これくらいがいいですね(酸味が気になる方は、砂糖を入れたり、少し薄めたり、時間を短縮する等した方がいいかも))
今晩は、刺身用のタコで酢物を作りましたが、お刺身も。見かけは何ですが、冷蔵庫でしばらく置いてたら、タコにワカメの風味が。昆布〆程はいきませんが、磯の香りがしました。
(だから、ワカメは刺身の横に添えても、下にしかないのか、、、(-_-;))
驕れる者も久しからず。楽しいのも一瞬で、後片付けが大変だおーー(T_T)
今晩は、魚を機械で焼いてもらう他、里芋とワラビの煮物を作ったり、タコとキュウリとワカメの酢物も作ってみました。
(里芋とワラビはだし入り醤油で煮ました。少し薄味ですが、食べている間によくなり、ねっとりとした里芋は大好きですね。また、酢物は薄く切ったタコとキュウリと戻したワカメをビニール袋に入れ、酢と少量の白だしで30分程、冷蔵庫で寝かしてみました。こちらは、やや酸味が強かったですが、酸味が好きな僕的には、これくらいがいいですね(酸味が気になる方は、砂糖を入れたり、少し薄めたり、時間を短縮する等した方がいいかも))
今晩は、刺身用のタコで酢物を作りましたが、お刺身も。見かけは何ですが、冷蔵庫でしばらく置いてたら、タコにワカメの風味が。昆布〆程はいきませんが、磯の香りがしました。
(だから、ワカメは刺身の横に添えても、下にしかないのか、、、(-_-;))
驕れる者も久しからず。楽しいのも一瞬で、後片付けが大変だおーー(T_T)
コメントありがとうございます。
里芋とワラビは、煮物好きな私の中でも、かなり上位ですね(他には、タケノコやフキ、ゼンマイ等です)。また、具沢山の煮物は、美味しくて色々な食材が摂れるのでいいですね。
今回はだし入り醤油を使って煮物を作ったのですが、濃口(濃色)ではなく薄口(薄色)を使いました。また、高知は薄口か分かりませんが、最近は、上品であっさり味の煮物もいいかな、と思います。
(実家に帰った時は、濃い目の色に煮た里芋等を作ってもらう事はありますが)
里芋とワラビの煮物とは意外な組み合わせですね。私も里芋の煮物は大好きですが、どうも具沢山にしてしまいます。シンプルに里芋だけを煮ることもありますが、それに人参やら、レンコン、ゴボウに鶏肉、キノコなどを入れることが多いです。手間はかかりますが、やはり美味しい。ワラビの旬の季節になれば、私も里芋と煮てみようかな。
煮物で少し気になったのですが、色は薄めですよね。高知では薄味なのでしょうか?東北の煮物はしっかり色が付いています。色黒の人を「醤油で煮しめた様な顔色」と言うこともありますから。