この前の土曜日に釣ったアジ・シログチ等を料理してみました。
日曜のお昼は、アジ(画像右上)にシログチ(画像下)、そしてカサゴ(画像左上)をおろして海鮮丼にしてみましたが、どの魚も身がプリプリで、とてもおいしかったです。
(ご飯は今回は酢飯にしてみましたが、やはり生のお魚の海鮮丼には、アツアツのご飯よりも酢飯の方がいいですね。また、冷ました白飯よりも酢飯の方がいいですね~♪)
また、魚をおろす際に出たアラは赤だしでアラ汁にしてみました。具はアラとネギのみとシンプルですが、魚の旨味が出ていて、こちらもおいしかったですね。
そして、日曜の夜は、お昼から少し寝かしたアジとシログチをお刺身にしてみました。そのお味ですが、シログチは寝かした分、コリコリだった身がモチモチに変わり旨味も増し、自分的にはこちらの方がいいですね。
(アジの方はお昼とあまり変わっていませんでした)
また、シログチは定番の塩焼きにしてみましたが、身がフワフワのあっさりとした白身で、まさに、旨い焼き魚でした。
そして、日曜の夜は小型のアジを唐揚げにしてみました。二度揚げして、やや揚げ過ぎの感もありますが、骨までもバリバリと頂きました。
※日曜日は若干、オカズを作り過ぎたかな、、、(汗)。あまりに、おいしくて酒が進み、月曜の朝、起きるのが大変でした(劇汗)。
火曜の夜はゴマアジ(タタキにしたアジにすりごまを和えてみました)を作ってみました。アジはもちろん、刺身もタタキもなめろうも美味しいのですが、胡麻を和えるだけでも、味わいが異なります。
そして、前々回のサバを唐揚げに、アジの背骨を骨せんべいにしてみました。サバの唐揚げは二度揚げする事によって、外はカリッと、中はもちっとした食感にしてみました。そして、アジの背骨もバリバリと頂きました。
※あまり特別なものではありませんでしたが、とてもおいしく頂きました。
日曜のお昼は、アジ(画像右上)にシログチ(画像下)、そしてカサゴ(画像左上)をおろして海鮮丼にしてみましたが、どの魚も身がプリプリで、とてもおいしかったです。
(ご飯は今回は酢飯にしてみましたが、やはり生のお魚の海鮮丼には、アツアツのご飯よりも酢飯の方がいいですね。また、冷ました白飯よりも酢飯の方がいいですね~♪)
また、魚をおろす際に出たアラは赤だしでアラ汁にしてみました。具はアラとネギのみとシンプルですが、魚の旨味が出ていて、こちらもおいしかったですね。
そして、日曜の夜は、お昼から少し寝かしたアジとシログチをお刺身にしてみました。そのお味ですが、シログチは寝かした分、コリコリだった身がモチモチに変わり旨味も増し、自分的にはこちらの方がいいですね。
(アジの方はお昼とあまり変わっていませんでした)
また、シログチは定番の塩焼きにしてみましたが、身がフワフワのあっさりとした白身で、まさに、旨い焼き魚でした。
そして、日曜の夜は小型のアジを唐揚げにしてみました。二度揚げして、やや揚げ過ぎの感もありますが、骨までもバリバリと頂きました。
※日曜日は若干、オカズを作り過ぎたかな、、、(汗)。あまりに、おいしくて酒が進み、月曜の朝、起きるのが大変でした(劇汗)。
火曜の夜はゴマアジ(タタキにしたアジにすりごまを和えてみました)を作ってみました。アジはもちろん、刺身もタタキもなめろうも美味しいのですが、胡麻を和えるだけでも、味わいが異なります。
そして、前々回のサバを唐揚げに、アジの背骨を骨せんべいにしてみました。サバの唐揚げは二度揚げする事によって、外はカリッと、中はもちっとした食感にしてみました。そして、アジの背骨もバリバリと頂きました。
※あまり特別なものではありませんでしたが、とてもおいしく頂きました。
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