明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
昨年末は大晦日の早朝までお仕事でしたので、今年の年明けは田舎ではなく、自宅で独りで迎えました。
そして、朝食は軽めに摂った後、お昼はちょっと料理を作ってみました。
材料は以前釣って丸干しにした魚(ハゼ・シロギス・トラギス)で出汁をとった後、とある出汁を入れて、昨日の鍋の際、残しておいた具材をお餅と一緒に煮込みました。
イメージ的にはハゼの焼き干しを使った、仙台や江戸のお雑煮を参考にしましたが、おすまし系の雑煮が完成しました。
今日は元日なので、濁り酒とこのわたも一緒に頂きました。ごちそう様でした。
今年の目標ですが、今年こそは40cmを超える魚や束釣り(束は釣り用語では100を意味し、束釣りは100匹釣ることです)ができたらなぁ、と思っています。
皆様も今年一年、ご健勝で実りある一年でありますように。また、拙ブログもよろしくお願いいたします。
本年もよろしくお願いします。
昨年末は大晦日の早朝までお仕事でしたので、今年の年明けは田舎ではなく、自宅で独りで迎えました。
そして、朝食は軽めに摂った後、お昼はちょっと料理を作ってみました。
材料は以前釣って丸干しにした魚(ハゼ・シロギス・トラギス)で出汁をとった後、とある出汁を入れて、昨日の鍋の際、残しておいた具材をお餅と一緒に煮込みました。
イメージ的にはハゼの焼き干しを使った、仙台や江戸のお雑煮を参考にしましたが、おすまし系の雑煮が完成しました。
今日は元日なので、濁り酒とこのわたも一緒に頂きました。ごちそう様でした。
今年の目標ですが、今年こそは40cmを超える魚や束釣り(束は釣り用語では100を意味し、束釣りは100匹釣ることです)ができたらなぁ、と思っています。
皆様も今年一年、ご健勝で実りある一年でありますように。また、拙ブログもよろしくお願いいたします。
Marsさんの作った元日のお雑煮は、仙台雑煮のアレンジでしたか。それでも出汁は丸干しにしたハゼ・シロギス・トラギスなので、さぞ美味しかったことでしょう。私など手抜きで、某メーカーの粉末モノを使いました(汗)。前に鶏ガラを煮て出汁を取ったことがありますが、味がしつこかったですね。やはり魚介類の出汁はあっさりしています。
確か高知では小松菜とお餅といった、シンプルな雑煮でしたよね?東北では一般に具沢山だし、画像のような具だけでは手抜きと見なされます。我が家ではキノコは入れませんが、大根、人参、ゴボウ、鶏肉、凍り豆腐、ナルトなどを出汁で煮て、醤油と酒で味付けをします。仕上げにイクラとセリのせて出来上がり。
我が家でも正月にあげるのは濁り酒です。大抵の濁り酒はアルコール度が強く、冷酒なので早々ときいてきますが、本当に美味しいですよね。何はともあれ、元旦にお酒を飲めることには感謝です。
今回の雑煮ですが、内緒の出汁を使ってみましたが。その出汁だけでなく、魚(シロギス等)のお味がしました。
濁り酒は仰るとおり、美味しいのですが、アルコールが強く、いささか酔ってしまいました(汗)。
でも、ま、いつまでも美味しく、酒と料理が楽しめたならいいですよね。