電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

野沢菜漬

2010-04-24 20:52:07 | 食・お酒
信州(長野)のお土産といえば、まず何を思い浮かべますか?

私の場合、まず、野沢菜漬を思い浮かべるのですが。また、私が初めて野沢菜漬を口にした時、私は漬物が大嫌いの時代でした(好きな漬物といえば、梅干くらいのものでした)。



しかし、野沢菜漬を口にした後は、徐々に漬物嫌いが治っていきました。

あれから、少しばかり時が過ぎましたが、未だに野沢菜漬は大好きで、ついつい食べ過ぎてしまう事がヤバイのですが、、、。

(野沢菜漬といえば、塩漬けやたまり漬等がありますが、みなさんは、いずれがお好きでしょうか??)
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2 コメント

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RE:酒の肴? (Mars)
2010-04-25 08:21:34
こんにちは、mugiさん。

私も、漬物があまり得意でない時も奈良漬は好物でしたが、あまり口する機会はありませんでした(田舎の弁当屋に、薄く切られた奈良漬が添えられていました)。

しば漬け(漢字で書くと柴葉漬けが正しいそうです)やみぶ漬け、うり漬けなどもいいですね。
(うりの漬物といえば、塩漬けもいいですが、鉄砲漬けもいいですね。また、このブログを始めた頃にも、記事にしておりましたね。
http://blog.goo.ne.jp/f-mars2008/e/88a3eee1da40231774d8ba2a26e48c71

漬物の多くは温かいごはんやお茶漬け、酒の肴にも合いますね。そんな味が分かる、日本人に生まれてよかったと思います。
(ま、日本人の中にも、お漬物があまり好みでない方も、少なくないと思いますが)
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酒の肴? (mugi)
2010-04-24 21:19:32
こんばんは、Marsさん。

 実は私も若い頃は漬物は殆ど食べませんでした。せいぜい貴方と同じように好むのは梅干か、沢庵付け程度。それでも奈良漬だけは好物でしたが、値も張るのであまり口にはしませんでした。

 それでも、三十路になると好みも変化するのか、漬物も食べるようになり、京都物産展で売られている柴漬けや千枚付けは最高ですね。もちろん野沢菜漬も大好きです。酒の肴に、料理に、お茶漬けにしても美味しい。野沢菜漬は炒飯に入れても結構な味となります。野沢菜漬で塩漬けやたまり漬のどちらが好みかと問われれば、私は後者ですね。

 炊き立てのご飯に漬物で、何杯もいけますが、酒の肴でも飲みすぎてしまいそう、、、
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