カップみそ煮込うどんと同様に、先日の名古屋主張で購入したものです。
名古屋のラーメン店では定番メニューだそうですが、”名古屋めし”として、全国的にも認知されはじめている昨今。寿がきやのカップ台湾ラーメンを頂きました。
めんは味付油揚げ麺、スープは鶏ガラだしに豆板醤、唐辛子を加えじっくり煮込んだコク深くキレのあるピリ辛スープだそうです。また、かやくには肉ミンチ、ニラ、にんにく、そして、辛さの中にも旨みのある種入り唐辛子も入っているそうです。
という事で、早速、調理(?)に取りかかりました。カップの中身には麺とは別にかやく入りスープ、液体スープの袋が入っており、かやく入りスープを麺の上にのせて熱湯を注ぎます。また、液体スープはフタの上で温めました。
3分待って、液体スープを注ぎ、まぜて完成です。そして、そのお味ですが、フタに書いている通り、クセになりそうな辛さがありました。また、ただ辛いだけでなく、コクも若干、感じました。
(私は台湾ラーメンの元祖と呼ばれています、味仙(みせん)でも台湾ラーメンを頂きました。そして、やはり即席めんとでは、ダンチでしたが、関東でも台湾ラーメンを食べられたらなぁ、と思います)
名古屋のラーメン店では定番メニューだそうですが、”名古屋めし”として、全国的にも認知されはじめている昨今。寿がきやのカップ台湾ラーメンを頂きました。
めんは味付油揚げ麺、スープは鶏ガラだしに豆板醤、唐辛子を加えじっくり煮込んだコク深くキレのあるピリ辛スープだそうです。また、かやくには肉ミンチ、ニラ、にんにく、そして、辛さの中にも旨みのある種入り唐辛子も入っているそうです。
という事で、早速、調理(?)に取りかかりました。カップの中身には麺とは別にかやく入りスープ、液体スープの袋が入っており、かやく入りスープを麺の上にのせて熱湯を注ぎます。また、液体スープはフタの上で温めました。
3分待って、液体スープを注ぎ、まぜて完成です。そして、そのお味ですが、フタに書いている通り、クセになりそうな辛さがありました。また、ただ辛いだけでなく、コクも若干、感じました。
(私は台湾ラーメンの元祖と呼ばれています、味仙(みせん)でも台湾ラーメンを頂きました。そして、やはり即席めんとでは、ダンチでしたが、関東でも台湾ラーメンを食べられたらなぁ、と思います)
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