今日は近くのスーパーで、天然ものの大きいホタテが1コ約300円でしたので、2コ購入。帰宅後、早速捌いてみました。
(10円玉と比較しても、その大きさが分かると思います)
ホタテの殻剥きには、この「ホタテ貝ムキ」が便利です。
(先は尖っていないので、ケガの心配もありません)
(最初は平な殻の方から取り外します。また、両方の殻を剥いたら、このようになります)
黒いウロとよばれ部分(写真、右下)は食べない方がよいので、取り除きます。
また、1コは焼いて食べようと思いますので、貝柱やヒモ、生殖部(白い場合はオスの精巣で、赤い場合はメスの卵巣だそうです)を一口大の大きさに切りました。
ホタテの最も美味しい部分は、やはり貝柱で、1コは刺身にしようと思います。
見た目は悪いですが(汗)、食べたら甘かったですね。
コンロで網焼きにしました。お好みで、醤油等をつけて頂きますが、塩味が効いていますので、私はこのままの方が好きですね♪
(10円玉と比較しても、その大きさが分かると思います)
ホタテの殻剥きには、この「ホタテ貝ムキ」が便利です。
(先は尖っていないので、ケガの心配もありません)
(最初は平な殻の方から取り外します。また、両方の殻を剥いたら、このようになります)
黒いウロとよばれ部分(写真、右下)は食べない方がよいので、取り除きます。
また、1コは焼いて食べようと思いますので、貝柱やヒモ、生殖部(白い場合はオスの精巣で、赤い場合はメスの卵巣だそうです)を一口大の大きさに切りました。
ホタテの最も美味しい部分は、やはり貝柱で、1コは刺身にしようと思います。
見た目は悪いですが(汗)、食べたら甘かったですね。
コンロで網焼きにしました。お好みで、醤油等をつけて頂きますが、塩味が効いていますので、私はこのままの方が好きですね♪
それと、倉持配信で軽く構っていただいてありがとうございます。
ザキです。
ホタテうまそうですな!
ザキさんも、伊豆ツアーお疲れ様でした。
また、もっちー配信等で、お会いする事があるかもしれませんが、今後とも、何卒、よろしくお願いいたします。
>ホタテうまそうですな!
私のような料理下手でも、ホタテの殻焼きは美味しかったですね。
また、ホタテは、貝柱はもちろん、ヒモも、生殖巣もおいしかったです。
自己満足ですが、本当に、また、ホタテを食べたくなりました。