![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/4e/f900c722d21ccd1dd94c96e32cf7662b.jpg)
みなさんは、オイルサーディンをご存知でしょうか?
これは、名前の通り、小さな鰯(イワシ)を油漬したもので、缶詰でも、多く作られております。
私は、このオイルサーディンが好きで、酒のアテにもよく合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/89/483a7bfbd1a46ae594b38138a2775988.jpg)
私が初めて食べたオイルサーディンは、サンヨーのもので、その他にも色々と頂きましたが、これが一番好きですね。
そして、これを初めて知ったのは、母からの紹介でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/3d/8bcfb51b34440b443f3568606e087993.jpg)
私の母曰く、義弟(私から言えば叔父さん)に紹介されたのが最初だそうですが、これはガチでいけます。
それも、若干、危険ではありますが、缶詰を弱火で温めて、一味等を入れたのが最高です。
(直火でするのが、火力が強いと、油がはねるので、注意が必要です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/10/5f00685e5bca13b4584b9657db1bda64.jpg)
この他の調理法として、パン粉を入れたり、ニンニクを入れたりするもの等があるようです。
オイルサーディンは、マイナーのように思えますが、好きな人は、私意外にも、少なくないようです。
(オイルサーディンは色々な種類がありますので、好きなものを見つけるのも、また、楽しいものですね)
これは、名前の通り、小さな鰯(イワシ)を油漬したもので、缶詰でも、多く作られております。
私は、このオイルサーディンが好きで、酒のアテにもよく合います。
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私が初めて食べたオイルサーディンは、サンヨーのもので、その他にも色々と頂きましたが、これが一番好きですね。
そして、これを初めて知ったのは、母からの紹介でした。
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私の母曰く、義弟(私から言えば叔父さん)に紹介されたのが最初だそうですが、これはガチでいけます。
それも、若干、危険ではありますが、缶詰を弱火で温めて、一味等を入れたのが最高です。
(直火でするのが、火力が強いと、油がはねるので、注意が必要です)
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この他の調理法として、パン粉を入れたり、ニンニクを入れたりするもの等があるようです。
オイルサーディンは、マイナーのように思えますが、好きな人は、私意外にも、少なくないようです。
(オイルサーディンは色々な種類がありますので、好きなものを見つけるのも、また、楽しいものですね)
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