気ままな日々の記

日々のあれこれを気ままに綴ります。

自然栽培キウイフルーツ

2023-01-25 11:17:05 | 日々のあれこれ

昨夜就寝前-1℃ 今朝は一℃。

当地に深夜雪は 舞ったかもしれませんが 今朝雪は見ませんでした。

 

大寒波降雪地域の皆さんのご苦労を思い 

停電などおきませんように 気をつけて過ごされますようにと

願っております。

 

きのう届いた 自然栽培農家さんのキウイフルーツです。

自然栽培【みその農園】さんのブログ
https://ameblo.jp/hniky/
2023-01-17 
 この日の記事を読んで 購入しました。

 

普段 あまり果物は いただきませんが 少し食べたり 工夫して

消費したいと思います。完全無農薬品ですので 安心な果物です。

 

 

こんなに 寒く無ければ 明日 味噌作りの予定でおりました。

前日の今日 大豆を水浸するのは やめ

様子見となりました。

 

春よ~来い♪


納豆とケーキの画像

2023-01-23 11:09:12 | 日々のあれこれ

天気予報で寒波到来を告げられています。

水道管むき出し箇所が 一か所有り 昨日古いバスタオルにビニールを

巻きつけておきました。

今まで 水道管破裂とかは 当地で聞いたことは ありません。

比較的温暖な地域です。

 

先日作った納豆です。

個パックをまとめて冷凍保存しました。

    

             

シフォンケーキは乱れ ロールケーキは 上手く出来たことが無い><

内側 しわしわで残念な仕上がりです。

  

シフォンケーキは 手外ししながら 少しナイフを入れました。

ガタガタしていて きれいでは ありませんが 生地は美味かと。

画像はありませんが

シフォンケーキは いちご生クリームのサンドにして 

ロールケーキといっしょに

妹家の孫へと 届けました。

保育園児の男子孫と 一歳の女児孫 喜んでくれたのかな。

 

暖地といえども 手当を怠っていた金時草が 低温に

やられてしまっています。根は大丈夫なので また芽吹いてくれます。

パンジーは 雪をかぶろうが 平気です。

チューリップの上に蒔いておいた忘れな草も とても元気に育っています。

 

きょうは

メルカリで買ったさつまいもを蒸してあるので

久しぶりに 芋羊羹を作ろうとおもいます。

寒天 ゼラチン無しで 作ります。

これは 娘家へと 年に二度くらい パン便している

お坊さん(女性)宅へ 送ります。


小さな野菜

2023-01-15 12:54:49 | 日々のあれこれ

昨年末に 使った蕪が 残っているのを忘れていました。

気が付いて覗いてみると 小さな緑が生えて来ていました。

菊花蕪を作りましたが 緑が可愛らしく思えて捨てずに

水を張ってみました。

葉が育って来ました。以前ある方のブログで 同様な感じで

大根の白い花を見せて いただきました。

わたしは 花は咲かせません^^;

もう少し様子をみて 刻んで味噌汁に浮かすとか 卵焼きにいれるとかに。

 

久しぶりに納豆を作ります。

一晩水浸した大豆を圧力鍋で いつもより長く圧をかけました。

ヨーグルトメーカーの容器に水(5mm~くらいの高さ)を入れて

レンジ600w1分30秒で殺菌。

熱した水は ほんの少し捨てるか 捨てなくてもよいかと。 

市販の納豆10粒くらいを投入 そこへ蒸し終えた熱い大豆を入れ

リードクッキングペーパーで蓋をし ヨーグルトメーカー45℃24時間を

設定 ただいま発酵中です。

 

今まで 何度か納豆を作っていたのですが 固い納豆でしたので

いつもより時間を長く蒸しました。

うまく出来るといいですが。

 

最近 豆乳をよく消費していて 納豆は遠のいていました。

納豆類は食べ過ぎは よくないらしいので。

 

大豆のついでに ひよこ豆も蒸しました。

スパイスカレーをつくりたくも思いますが 食欲が増進されるのが

こわくて ちょっと迷っています。

とりあえず冷凍保存しました^^。


パン焼き ひとまず終了

2023-01-11 19:03:12 | 日々のあれこれ

配りパン ひとまず今日で終了です。

今日焼いたパンです。

ポテトフォカッチャ二つと 粒あんが残っていたので

スクエアで塩あんパンと。

 

シャウエッセンとブラックオリーブのフォカッチャ

それぞれ8分割し パン袋へ。

 

塩あんパン

 

パン焼きが終わっても まだ気分は 落ち着きません。

味噌づくりが 待っています。

 

少し のんびりしたいので 

ぼちぼち 自分服の製図とか裁断とかしながら 

今月中に 味噌仕込みをする予定です。

 

 

普段気には留めていないような 六曜。

先勝 友引 先負 仏滅 大安 赤口 

なぜか 味噌作りは 大安の日にしてきました。

大豆を一晩水浸するのですが 大安の前は仏滅なので

これいかに と 思わぬこともないですが

大豆を煮 塩麴と合わせて味噌にするのは 大安の日という

ことになります。

その日 天気は晴れでありますように 

と ちょっと祈っておきましょう^^。


塩あんパン

2023-01-10 17:34:26 | 日々のあれこれ

パンコントマテ
きのう焼いたパン(全粒粉 ライ麦入りパン)でパンコントマテにして
今朝いただきました。

 

いつもは 焼くだけで なにも塗ったりしないで、、なのですが
今朝は違いました。

 

辻仁成さんの最新の記事で スペイン風パンコントマテが載っていました。
カリッカリに焼いたハードパンに ニンニクを塗って トマトのみじん切りを載せて
オリーブオイルを。 
その上に 辻さんは塩をふっているようでしたが 私は 黒胡椒を振って
いただきました。
毎日は作りませんが たまには 美味しく食べられるもの ということで。
素焼きのハードパンも 結構好みです。

 

果物は とくに甘い果物は あまり食べないので 
たまには トマトやアボカドなどで オープンサンドにしても いいかなと思います。

 

さて 今日のパンは 塩あんパン。
大納言をマッシャーで粒あんに。 

煮えてはいますが つぶれなかった豆もあって
ちょっと固めですが 許容範囲にして そのまま使用しました。

5g程度のバターと餡を置いて 包みます。


バターが オーブンシートに広がるのが いやなので
アルミ箔ケースに載せて 焼きました。
パターが 染みてちょっとカリッとして 美味しくなるんじゃないかと思います。


塩あんパンと パンコントマテです。

 

塩を振り忘れていて 慌てて牛乳を塗り
塩を振り 4、5分焼きなおしました。

画像は塩振り忘れのパンです。