気ままな日々の記

日々のあれこれを気ままに綴ります。

ポップコーン パン

2024-10-16 10:29:44 | 日々のあれこれ

先日茨城県産 さつま芋シルクスィートが 届きました。

当県ではあまり作られていないと思います。

オーブンで焼いたり蒸かしてみたり 朝食代わりやおやつになったりします。

 

縫物に目が疲れてきたり 気分転換にポップコーンを作りました。

コーンはパン用粉と一緒に購入しています。

北海道産。

昨日の失敗パンです。

焼く前のパン→パン生地の綴じ目が弱いと側面がひどいことに。

 

上から見ると↓

全粒粉 クルミパンです。

自宅用パンです。

自分用のパンが無いとき たまにタ〇キベーカリーの 

ライ麦パンとか全粒粉パンを買って来ます。

タ〇キベーカリー風に焼いてみました。

 

布バッグ

上部はキルト芯を貼っています。

底部分は帆布にシールを貼っています。

型紙を作ったものの変更したりで 行き当たりばったり。

ちゃんと縫えますかどうか ちょっと不安です。

みなさま よい一日を。


洋裁副資材とパン

2024-10-06 14:25:18 | 日々のあれこれ

ちょっと離れた市内に洋裁資材なら何でも揃う店舗が ありました。

数年前 跡が継がれず閉店されました。

他店でも ネットなどでも満足いく商品が見つけられず

不便を感じています。

 

右画像のナイロン5mm幅の片面アイロン接着テープが残り少なく ならばと

手持ちのニット接着芯をテープ状にカットすることにしました。

縦地 横地 わずかのバイヤス状のもの 1㎝弱 1㎝以上のものとかカットしました。

当分接着テープに困ることは なくなりました。

  

 

昨日焼いたパンとあんこ と。

大きいパンは ミルクチョコハースとミルクハース

それぞれチョコチップを 粉300g2本分に75g使用。

 

下のパンはクルミあんパンです。

夏日が過ぎ 生地発酵も慌てずのんびり構えて焼くことが出来ました。

  

 

餡子は一昨日のものです。

小豆400g砂糖は75%くらい。

甘党さんには 少し物足りないかもですが 私的には73%にしたいくらい。^^;

キザラ 黒糖少しで作っています。出来上がりに塩少々。

久しぶりたい焼きを作りたい気分です。^^

ガスのセンサーが邪魔して火力に問題あり。で

たい焼きのために 昨年電熱器を買ったまま未使用。

餡子も出来たことだし そろそろ出番を与えたい(笑)


秋が来た

2024-10-02 08:11:41 | 洋裁

なかなかその気配を感じられず 高温ははいつまで続くのだろうと。

そんな日が長く続きました。

今朝の気温21℃ ようやく扇風機も要らない気持ちのいい朝がやって来てくれました。

もう残暑はごめんにしてもらいたい。

 

ノースリーブの服をしまおうと思います。

数年右肩が冷えてノースリーブなんて着ていられなかった時期が

ありましたが いつのまにか冷えを感じなくなって

今夏 家の中では ほぼノースリーブで過ごしました。

画像左から生地は ダブルガーゼ 前身頃ガーゼ後ろ身頃リネン リネン リネン コットン。

リネンは涼しい。

 

今朝は半袖が気持ちよいです。

 

店じまいで購入した大量生地 

これからのシーズン向きが多く 同生地で何着分も縫えそうな量なので

自分服を同生地で何枚も作りたくないので 考え中です。

友人たちへコート類なら採寸なしでもどうにかなりそうなので

考え中です。

採寸などすると 脅迫神経に襲われそうになるかも(笑)

内緒で気ままに デザインとか考えることにします^^;

 


パンと縫ったもの

2024-10-01 15:31:30 | 日々のあれこれ

当地31℃ 秋らしくもない今日。

洗濯ものがよく乾きます。

 

画像は昨日食パンの後に焼いた クルミ入り全粒粉50g準強力粉200g

砂糖5gのハードパンです。(自宅用)

右の画像は 昨日の食パン2本めの一時発酵を試したところです。

先ほど焼きあがりました。

  

パンを焼いたり ミシンを踏んだり ばかりもしていおられないのですが

足腰が少しでも大丈夫なうちに 物の片付け(処分)をしなければなりません。

考えつくのが 遅すぎて いまさら反省もないものですが。

頑張れ自分。

 

妹のパンツです。

パンツ用のボディを持っていないので

ピンで止めています。

落ち感のあるニット生地で 履き心地良いと思います。

次は何を縫おうか 思案中です。