気ままな日々の記

日々のあれこれを気ままに綴ります。

縫物 最近買ったもの

2022-02-23 13:30:30 | 日々のあれこれ

暖地方にあっても三寒四温ともいえぬ日々。

只今6℃ 三寒三寒な日が続いております。

豪雪地帯に住まれる方々のご苦労を思います。

 

ジャガード生地で(先の記事で袖をつけ忘れてロングベストになってしまった・・・)

カーディーガンになる予定でしたが トレーナーに変わりました。

フードを付けてもよかったのですが 襟を幅広くとってループをつけました。

襟幅9㎝は ちょっと広すぎかもで 6㎝に変更の黒トレーナー縫製中です。

首が温かくていい感じです。 右側画像は モヘアが少し入った粗い編み生地のセーターです。

  

昨日買ったもの メジャー77㎝を指しています。

鹿革です。

 

この皮は 商品棚に3年以上(もっとかも)置かれていたように記憶しています。

ずっと迷っていましたが とうとう購入してしまいました。

トートバッグになる予定です。 蓋 マチなど生地不足と底部分は別皮を

使用したいので オークション等で購入予定です。持ち手 ファスナー等は購入済です。

 

縫物続きで パンが焼けていません。

あんこの本も買ったし あんこも冷凍庫に入ったまま。

パン型菓子型など処分しながら また買ってしまうという

愚かでは ありますが 病気なのでしかたありません(笑)

ティグレ型を使ってみたくて購入しました。別々に買ったものですがハンドミキサーも。

貝印を使用していますが こちらはテスコム。

馬力は強そうですが メレンゲなど飛び散り注意です。羽は本数少なく

生地は取り除きやすいです。

 

ミシンを早く済ませて お菓子を焼きたい私が います。^^


ロールケーキ失敗 今日買った本

2022-02-07 22:50:03 | パン お菓子など

一月に階段から落ちてわき腹を痛め 回復しているようだったのが

ぶり返し ちょっと不調な日が続いています。

 

シフォン生地でココアとプレーンの生地でロールケーキを 作りましたが

プレーンは 大失敗 破棄したいくらいに。

ココア生地のほうは まずまず巻け具合

チョコケーキ(下手な仕上がりでしたが) 許しを請うことにして

ココアロールケーキと一緒に貰ってもらいました。

何をしても上手くいかないときは 休むことにすれば よいのかもしれません。

 

わき腹は痛いのですが 運転で座っているぶんにはそれほどでもないので

量販店にある紀伊国屋さんへ行って来ました。

 

なかしましほさんの本と養老先生の本を 買って来ました。

最近あんこをよく作るので ちょっと読んでみたくなりました。

 

「ヒトの壁」

養老先生の本と一緒に佐藤愛子さんの「九十歳何がめでたい」が並べて置かれていました。

佐藤愛子さんの本は 文字がとても大きく読みやすい感じでした。

手にしたのは 「ヒトの壁」

養老先生の家に飼われていた「まる」という猫と対照的に

穏やかな表情の先生の帯がついています。

楽しみな本二冊。

あんこを炊いている間には ヒトの壁を。

 


気が多くて失敗するばかり

2022-02-03 15:47:40 | 日々のあれこれ

ぼーっとしている割に時間を余すことなく、というところもあって

2個のタイマーに振り回されたりしながら あれもこれも時間差を利用してという

欲が走ります。これが失敗の元。

さつまいものチーズケーキ昨日今日と3個焼きました。

パンを焼きながら ミシンも踏みながら 初めての玄米酵素ごはんの準備もしながら、、、

ミシン部屋の失敗・・・昨年裁断したままだったジャガード生地のロングカーディーガンを

ベストにしてしまったという失敗 なんだか袖ぐりが狭い感じと思いつつ 目の前にある裁ち袖に

目もくれず縫ってしまいました。(残布があるのでこの袖は使用できますが)

パン生地を仕込みつつ 

さつまいもチーズケーキの生地作り

 

左側 オーブンシートに白い粉がついています。

最後にいれる薄力粉を入れ忘れていました。

なくてもさつまいものでんぷん質で焼けますが オーブンに入れて数分経った頃気が付いて

すぐ取り出し無理やり粉を振り 箸でぐるぐるっと。 その時散らばった粉です。

右は今日焼いたものです。こちらは大 小とも紙ケースです。紙コップは2個分焼いて

半熟状態のとき試食しました。

だいぶ前にネット友さんから 半熟チーズケーキをいただいたことがあって

思い出しながら食べてみました。

東京の有名菓子店のものには 比べられる由もありませんが

その友を思いながら。

 

 

バターロール

このバターロール 何度か焼いていますが 仕上がり一番ブサイクなパン><

成形ガタガタ ドリュールむらむら でも美味しいんです。

ネットで見つけたパン焼きさんのレシピで焼きました。

私の中で永久保存レシピになると思います。

(やまねこ日誌さんというブログです)

 

最後に 玄米酵素ごはん。

ネット等で ときどき目にする玄米酵素ごはんを作ってみました。

画像は炊きあがったばかりのものです。一日一回かき混ぜて

これを3~4日保温状態のままに。

その後は冷凍保存可だそうです。

3~4日も経ちますと濃い赤飯のような感じになりました。

玄米酵素ご飯は 失敗は 無かったような気がします。

 

時間を有効に? なんて欲張ってはいけないことでした。