学生たち、"面直し"初めて聞く言葉、作業のようですね。
砥石を使う場合、何より大事なことは常にその面を平らにしておくことです。
刃物研ぎをうまくするには、砥石と刃物の面を平に維持し続けることが重要です。
砥石は、使い続けると、どうしても凹状に窪んだ形になります。
どんなに研ぎのうまい人出も使い続けると、どうしても凹状に窪んだ形になります。
こうした状態で使い続けると、それで研いだ刃物は凸状に丸刃になります。
面直(つらなお)しとは、窪んだ砥石の面を平らにすることです。
この作業をこまめにすれば、かなり研ぎが上達したような気がします。
実習後の刃物研ぎ 刃物研ぎ後の面直し
古い写真ですが県有林実習後の学生たちの様子です。
(YAS)
鉈等刃物の取り扱い : http://blog.goo.ne.jp/f-nodai/e/83393be9147f10e25a6d890f79e7c548
砥石の三要素 : http://blog.goo.ne.jp/f-nodai/e/7f4225cb20284bfaf3ce3888f6c6621f
刃物研ぎは焦らない : http://blog.goo.ne.jp/f-nodai/e/6bfac7fcf93c2d7e5a9f8dab183e0a5c
青紙、白紙? : http://blog.goo.ne.jp/f-nodai/e/f00be10f6980ccf5b8b6bb1e69cd4bb3
さなだ紐 : http://blog.goo.ne.jp/f-nodai/e/115e9e3b74b92a8af05630eff09f8bc3
鉈の平の線傷 : http://blog.goo.ne.jp/f-nodai/e/39fd1ba7678064ec329c0f3fff9e5751
斧と鉞 : http://blog.goo.ne.jp/f-nodai/e/15a8075d0df2038b178cc885391183ac
斧の三本・四本の線は何? : http://blog.goo.ne.jp/f-nodai/e/e6b29e34c0d9b50cdd928e7e62eb4ad0