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ギョーザ問題「日本人は虚弱体質だ」

ギョーザ問題「日本人は虚弱体質だ」

 餃子に有機リン系の農薬を混入させておいて、「日本人は虚弱体質だ」って、なにそれ。
 わたしが子どものころまで、母方の叔父が農家やってたんだけど、中国に農業視察旅行に行って来て言うには、「いさむよ、中国の野菜だけは食べるなよ。」まあ、日本の農家でも農薬は法規制の枠内で使ってきたわけだし、子どものころ、西村震哉だっけ、農薬やら食品添加物やらの影響で、将来、日本人の平均寿命は30歳代にまで下がるなんて本に書いているのを読んだことあるけど、なーんともありゃせん。しかし、一口食べただけで命の危険にされされるなんて、あんまりだろ。
 今日、また、「水炊き長野」に行ってきたんだけど、キャベツの甘みを堪能しながら、これ中国産じゃねーだろうな、とちと不安になった。

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