”菜園 穏風(のどか)” 自然農で野菜作りに挑戦!

土と菌・・・

こんにちは。
昨日、やってしまった右腰、
重症ではなかったですが、やはり無理しないほうが
良さそうです。

多分、2〜3日で良くなるでしょう。

さ〜て、野菜作りは土作りから。
なのですが、・・・

面積が広いと、何か簡単な方法はないかな?
そう、思ったりもします。

でも、簡単に出来るのなら皆やってますよね。

私の借りてる畑は、
再利用(草マルチ)できない雑草が多いのと、
土に微生物がほとんどいないと思われます。

種まきや、苗の定植の際に
雨で固くしまった畝の土を見るたびに、
まるで足で踏み固めた通路のよう。

やる気を阻害されます。

でも、何もしなければ、良い土になりません。

雑草と微生物のことは、過去に何度も書いてきてますが、
庭でも少々実験をしてました。

1回目と2回目に購入した育苗用の土ですが、
余りや使用済みに、えひめAIを混ぜて、
保管しておいたのです。


湿ったままですが、腐敗はしてません。
えひめAIを混ぜる前に比べて土が団粒化してる?

これで育苗はしてませんので、
使えるかはわかりませんが、
やはり、微生物は大事なようです。

農業に役立つ主な菌だけでも、10種類以上あります。

土の団粒化には酵母菌と言われてますが、
えひめAIの材料に使う菌は、乳酸菌、納豆菌、酵母菌です。

いろんな農家さんが、えひめAIを使ってますが、
ただ畑に撒いても、簡単には定着してくれないそうです。

育苗の際に使用して、
育苗土に菌を増やして畑に定植する実験なども
された方もいますが、
うまくいってないようです。

う〜ん、難しいのはわかってますが、
草マルチと併用しながら色々実験したいですね。

人間の手(機械)で耕した土は、
雨が軽く降っただけで、すぐに固くなります。

ふかふかで、空気が入って根が呼吸できる土。

それだと、植物の成長も早く、
健康で美味しい野菜ができるんでしょうね。

夢だけはどんどん膨らみますが、現実はかなり・・・

でも、頑張ろう。

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