”菜園 穏風(のどか)” 自然農で野菜作りに挑戦してます!

黄からし菜って、不味い、・ ・・いや、 かなり美味い。

こんばんは。
今日も一日遅れ、昨日の作業のご紹介です。

C畑で栽培中の油菜と黄からし菜ですが、
黄からし菜は、タネを収穫すれば粉にして和からし。
粒のまま、酢などの調味料を加えて粒マスタード。

その前にとう立ちしたものを収穫すれば菜の花。

さらに今の段階や、間引きで収穫して青菜で食せます。

と言う訳で、試食してOKなら、少し出荷しようかと思います。

簡単にレンチンして、
トマト入りのドレッシングとマヨネーズで。


油で炒めて、シンプルに塩胡椒で。


試食の結果は、・・・不味い。

エグいなぁ〜〜、これは売れない。

お隣さんと、B畑のお母さんにも試食を頼んで、
それぞれ3束ずつ渡してありますが、
私の分も、それとほとんど同じものを5束。


一番酷い部分の虫食いはこの程度。


微かな虫食いがあるのは、無農薬と安心されるそうなので、
わざとそのまま出荷なのでちょうど良いです。

しかし、これだけ不味いと・・・・

この状態で、今日、B畑に行ったら、
お母さんがちょうど外出する際に感想を聞けました。

すると、予想に反して。

あれ、美味しかったぁ〜〜!

え?・・・????

しばらく、その事で色々と聞いたのですが、
私が、高菜みたいな味で、異常にエグかったと言ったのですが、
確かに高菜みたいで美味しかった、エグ味は無かったと、・・・

色々と試してもらったのですが、煮物や漬物(塩もみ)が美味しいと、
終始二コニコだったんです。

どうやら、湯がいてアク抜きすれば美味しいらしく、
塩もみなどはピリッとして、とても美味しいみたい。

そこで、今日の昼にC畑の寄って再度収穫して試食しました。

今度は、湯がいてマヨネーズ。
全然違う、うまかったです。

炒める際も、茹でてアク抜きすれば良いのかな?
でも、手間が・・・

塩もみ、・・・これが最高に美味い!

塩加減をちょっと失敗して、塩っぱかったけど美味しい。
体の事を考えれば、もっと塩を減らさないといけませんから、
酢・・・とか、何か足せば塩分少なめでも美味しいかもしれませんね。

レシピサイトで探そう!

そして、高菜の味がするのは当たり前でした。
高菜は、からし菜の変種になるそうです、どうりで・・・。

とにかく、今週末に少し出荷してみましょう。
オススメ調理法も自信を持ってご紹介出来ます。


一昨日、B畑には大麦の種まきしましたが、
昨日はC畑にも蒔きました。


もちろん、米と一緒に雑穀米として炊ける、もち麦です。


種がいっぱい余ってるので、出荷しても良いのですが、
来年の分を、念のために残しておこうと思います。

何があるかわかりませんので、2年分を毎年確保しておきましょう。

D畑にも、ツタンカーメンのエンドウ豆を蒔きました。


自家採種したタネを2粒と、購入した種の余りを2粒。

師匠は、一区画に8カ所、5粒ずつの間引き無しですが、
あまりにも数が多く、それだけ売れないのもあり、
一区画に4カ所、4粒ずつの間引きありで、2本立てにする予定です。

コレでも、出荷先で捌けないかも?・・・美味しくて、ピンク色になって楽しいのに。

もっとアピールして、認知して貰えば可能性はありますね。

頑張ろう!

最後に、今日、B畑で作業した際に、
ハヤトウリ を早めに収穫しました。


左2つが食用で、残りの大きいのは追加した種瓜用です。

デッカイでしょう?

最初に実が付いたものを、すでに種瓜用としては収穫してありますが、
それとは全然大きさが違います。

ギリギリまで成熟させないと発芽しないかも?・・・でしたが、
コレだけ大きいと、樹に負担がかかりそうです。

日曜からの寒さで、多分、栽培そのものが終わるでしょうから、
今現在残ってるものを、何とか収穫レベルまで持っていこうと悪あがきしてみました。

大きくなるかな?

寒さといえば、・・・ジャガイモも心配。
去年は12月の中旬まで頑張ってくれました。

今年はダメかな?

枯れたら、バタバタと一斉に収穫開始です。

耐えてくれ〜〜〜!

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