夏の日差しが復活してしまいました。
人間は...嫌々ながらも我慢しますが、
発芽してない苗が心配です。
困った困った...まだ暑い?...涼しくし過ぎ?
う〜〜ん、温度計の目盛りでは、まだ暑過ぎかも?
こんな暑い中でも頑張った苗達を、
今日も植え付けました。
まず...緑のフダンソウ
来年は、赤や黄色と同じ時期に蒔きましょう。
白茎のフダンソウとありますが、
葉は淡い緑、茎は...緑っぽい...
チンゲンサイみたいな色合いですので、
私は、緑のフダンソウと言ってます。
栽培はしてませんが、ピンクのフダンソウもありましたよ!
これは、外の葉からかき取って、
色を混ぜて出荷!
おすすめは...
・赤と黄色
オリーブ油で炒めるのが人気です。
お好みで塩コショウ、ガーリックなどで味付け。
茎が太いので5分ほど炒める。
和風にお浸しにしてもおいしい。
軽く湯がいてあく抜きすれば、色々な料理に使えます。
洗って乾かしてから冷凍保存も可能。
・緑(白)
煮食用、漬物用
(お借りしました)
これとは別のフダンソウで、山ホウレンソウもありますが、
種が無くなるまで栽培して終了ですが、
大袋....買っちゃった...
でも、この山ほうれん草は、
柔らかいという特徴があるんですよね...悩む。
今年から栽培開始の、ヘチマ君。
株間には、3尺ささげを、蒔きました。
旧ハヤトウリの畝ですが、
ヘチマと、育苗で発芽したばかりの島カボチャに変更です。
南国育ちって、病気に強いかも?
そんな期待を込めての栽培です。
どちらも、1年目は育ちが悪かったり、
虫の被害が心配されますが、結構期待の作物。
頑張って欲しいですね。
で、...
漬け瓜の2品種は、
毎年、頑張ってくれてたんですが、...
ウリバエから守るべく、
色々と対策もしてきましたが、...
一番期待してた、カル酢。
雨が降ると、一気にオレンジ色の大群が押し寄せて、
あっという間に葉が無くなってます。
たったの1日で....
今の時期を守れても、
攻撃はずっと続きます。
そこで、このまま採種を続けながら栽培しても、
きちんと収穫できずに、お金を産んでくれません....
で、...
農家さんとしては、
断腸の思いで、この美味しい2品種の瓜、...
栽培を断念しようと思います。
運良く、ヘチマの種を全部蒔いて苗を育ててましたので、
余裕で、漬け瓜の、1品種分残ってます。
明日、植え付け予定ですが、
発芽率がUPしてくれたので、良かったです。
そして、もう1品種分は、
バターナッツを追加で育苗して栽培予定で準備してます。
バターナッツは、あまり攻撃されませんが、
今年はチョッとヤバいくらいにウリバエが多いですね。
頑張って欲しいです。
ジャガイモのデストロイヤー
ようやく花が咲きました。
梅雨入り前に試し堀りで確認しますが、
多分、間に合わないですね...
梅雨の中での収穫では、
あっという間に傷んでしまうから、
う〜〜〜ん、困った。
赤実の、ソラマメ
この1本だけ。
ソラマメの生き残りは、....この1本だけ。
昨年、大量にタネを確保してあるので、
来年分は大丈夫ですが、
きちんと栽培できるかは保証できないので、
少しでも採種できれば有難いです。
色々と、厳しい環境になってますが、
みんな頑張ってるから、私も頑張りましょう!
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