寒過ぎる雨の一日です。
こんなに寒けりゃ...出荷先のお客さんは少ないですね。
土曜日に出荷した葉ネギの九条さんが、
その日に売り切れたので、急遽...日曜にも出荷しました。
期待を込めて、大量に!
ただし、収穫後に後悔しましたね。
昼間が異常に寒いままで、
ブルブルで、大量に着込んだままで畑作業。
案の定、ネギが大量に残ってましたが、
今朝、新しい九条さんに入れ替えました。
大丈夫そうなのもありましたが、
古いのは全て持ち帰り、私の食用になりました。
切って冷凍したり、昼食では、
栽培中止を決定した小麦を使って、
チヂミっぽくして食べてみました。
種として残しておいた自前の小麦。
ミル(粉挽き器)で粉にして、ふすま(皮)もそのままの全粒粉。
しかし、安〜っすいミルミキサーだし、
ちょっと量が多かったかも?...綺麗な粉になりません。
ニラではなく葉ネギだし...ま、いっか!
塩だけ入れて焼いてみた!
ネチョ〜〜〜ッとなったまま、
硬く焼き上がりませんが....これはこれで美味しいのでは?
チヂミ風からは、大きく外れましたが、
まあまあ...それなりに美味しかったです。
塩が足りなくて、麺つゆとラー油を少々。
たま〜に食べたくなる!...かも?
今日は、一日中、雨ですので、
ブログに時間を掛けられます。
そこで、先日ご紹介した新しい九条ネギと、
一緒に写ってたものをご紹介しましょう。
最初の紹介は、2年くらい前でしたっけ?
グラプトぺタルム・パラグアエンセ(学名)、
メキシコが原産とされる多肉植物です。
園芸植物の方が有名でしょう。
「朧月 (おぼろづき)」のことです。
私は、グラプトぺタルム・パラグアエンセを略して、
”グラパラ” と呼んでます。
これが、その”グラパラ” 。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/21/3d493c48d0b3c7face90a20cd11caa41.jpg)
食用になる、多肉植物です。
ある方が、「食べられる サボテン」として、
メディアで紹介されたらしい...とありましたが、
もしかしたら、食べられる 多肉植物...だったのでは?
栽培は、めっちゃんこ楽勝なようで、
うっかり....死滅...させてしまったり。
ズボラさん向きかも?
(理由は、後ほど)
このグラパラを増やすには、
葉を外して...ポンと置くだけ!
コツさえ守れば、葉挿しで楽ちんに増えてくれます。
まず、矢印のように、
葉を横に、優しくスライドさせると簡単に外れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ee/7590e32fc1e47d44a806baa5956ad0e7.jpg)
集めた資料では、この様に置いておいて、
芽と根が出るまで日陰に置いて待つ...でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/9a/01bb6f3405c95e6ca9d93c43c4a1b359.jpg)
時期にもよりますが、2〜3週間ぐらいでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/fd/33a6e1420461a5a560a7c371b1eed72e.jpg)
付け根から、芽と根が出てきます。
さらに数日後。
見やすいように背景を変えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/1a/4d273d07ddbf4748b2f7294178867c17.jpg)
ここまで出てくれば、土に移動させますが、
土の上にポン..と、置くだけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/e5/9e60e40b6413d1ae88d2137f85252748.jpg)
数日後には、根が土の中に勝手に入って活着します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/69/7644ac5419bb29e4b3edd757bf7c3267.jpg)
これが、集めた資料通りに行なった葉挿し(増殖)です。
しかし、...
先日の写真は、2回目の増殖作業で、
もっと簡単にやってます。
外した葉を、いきなり土の上に置きます。
先に、土に少し窪みをつけておくと、
水をあげる際に動きません。
その際、土は乾いたままで、
芽と根が出てから水をあげてます。
これだけ!...ですが、
当然、土に活着するのが早いです。
楽でしょう?
グラパラは、とにかく....乾燥に強いですが、
真夏と真冬の加湿には弱い植物です。
夏は暑過ぎて生育スピードが落ち、
冬は休眠期に入るから、...だそうです。
1年目は、ついうっかり、水をあげ過ぎて、
夏に根腐れで数が激減。
ギリギリで復活中です。
その、真夏と真冬には、
1ヶ月に1回の水やり...ぐらいまで減らしますが、
春と秋には、土の表面が乾くと、た〜〜っぷりと与えます。
すると、ビックリなくらいに、ぐんぐん成長します。
(下葉に少しシワが見えたら水やり....って情報もあります。)
ですので、その中間では、
1週間に1回...とか、2週間に1回...などになるので、
手間といえば手間。
ズボラさん向きといえば、ズボラさん向き?
日当たりは、真夏は半日陰で、
冬は、寒さに強いけど室内?...晴天時は外。
(マイナス 1 ~2 ℃まで耐え、霜にあててもOK!)
したがって、地植えは厳しいでしょうね。
楽チンと言えば楽チン。
手間といえば手間...ですね。
で、...このグラパラですが、
きちんと数が増えて余裕が出るまで試食はお預けで、
まだ食べてません。
来春には、試食出来るでしょうし、
もしかしたら....少〜〜しだけ出荷?
その食べ方ですが、基本的には生のまま食べます。
味は青リンゴに似てるそうで、...
・サラダ
・ヨーグルトと一緒に食べる
・肉料理などと一緒に食べるのもオススメ...だとか。
ある方が、スーパーに売ってる品種改良された、
グラパラリーフ(商標登録された名称)という商品を購入して、
食べた結果を紹介されてたのですが、
その場の試食で、...ハチミツを たっぷりかけて食べたそうで、
まるで シャインマスカット...だったそうです。
あくまで、...
その、グラパラリーフの場合ですが、...
グラパラリーフ(4枚)
・牛乳100mLと同程度のカルシウム
・カルシウムとマグネシウムはケール(青汁)と同等
・20種類以上のミネラルをバランス良く含む
すごいです...が、
私のグラパラは、品種改良前のグラパラですので、
これとは違うかもしれません。
味も少し違うかもしれません。
でも、購入先の方は、
食用として大量に栽培されてて、
メルカリで、たくさん販売されてる方でした。
さあ、出荷可能な お味でしょうか?