今日はお彼岸という事で、皆様とおはぎを作ってお昼御飯にいただきました♪
うるち米ともち米を混ぜて炊き上げ、皆さんでかわるがわる潰して頂いていると、
「半殺しにするだよ」との声が…
そうですね。この辺りでは半分位潰す事を「半殺し」と言いますね。
それを丸めて、きな粉、ウグイスきな粉、白胡麻、黒胡麻、あんこの5種類のおはぎを作りました。
作っている最中に「もう食べたいよー」と本音がチラリと…
お腹いっぱい召し上がって頂きました。
うるち米ともち米を混ぜて炊き上げ、皆さんでかわるがわる潰して頂いていると、
「半殺しにするだよ」との声が…
そうですね。この辺りでは半分位潰す事を「半殺し」と言いますね。
それを丸めて、きな粉、ウグイスきな粉、白胡麻、黒胡麻、あんこの5種類のおはぎを作りました。
作っている最中に「もう食べたいよー」と本音がチラリと…
お腹いっぱい召し上がって頂きました。