飛~日記

飛の感じた事をおしらせしま~す!

超美味しい台湾の味

2011-10-28 18:27:28 | Weblog
これからカボチャの焼きビーフンの作り方について説明します。カボチャの焼きビーフンというのは、台湾澎湖の料理で、甘くて食べやすい味です。私がこの料理を紹介したいと思ったのは日本人の方も「おいしい」と言ったからです。
それでは、まず、材料を説明します。
ビーフン 200g            豚肉 250g
キャベツ 1/4個            玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/4本            ニンニク 1片
干しシイタケ 4枚           カボチャ 200g
砂糖  小さじ2            しょうゆ  大さじ2
豆板醤  小さじ2           塩  少々
コショウ  少々            サラダ油  大さじ1
以上の材料を用意してください。
もし、ニンニクがなかったら、エシャロットでもかまいません。
では、作り方の説明を始めます。
あらかじめ、砂糖としょうゆと豆板醤を混ぜ合わせておきます。まず、ビーフンはほぐし、お湯に3分つけて柔らかくなるのを待つ。水洗いして水きりし、食べやすい長さに切る。そして、干しシイタケは冷たい水で浸して、柔らかくなったら、細切りにし、豚肉を長さ3cmに切り、キャベツは食べやすい長さの細切りにします。そして、玉ネギは縦半分に切り、縦に薄切りにし、ニンジンとカボチャは皮をむき、長さ3~4cmのせん切りにし、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。次に、中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、キャベツ、玉ネギ、ニンジン、干しシイタケ、カボチャを強火で炒める。全体がしんなりしたら塩、コショウで味付けをして、いったん取り出します。そのあとで、中華鍋に残りのサラダ油大さじ3、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら豚肉を加えて炒めます。それから、豚肉の色が変わったら、ビーフンを加えて炒め合わせ、混ぜ合わせた調味料を加えて全体が混ざり合ったら、さっき炒めた野菜を戻し全体に炒め合わせます。最後に、器に盛りつけて、できあがりです。
この料理は、カボチャの味を存分に引き出した濃厚な味なので、老人と子供には大人気だと思います。
以上で、カボチャについての私の発表を終わります。

辛い料理が食べれないください(必須)

2011-10-28 03:25:36 | Weblog
辛い料理が食べたいです。。
辛~~~~~~い唐辛子を入れた料理!
韓国では「チョンヤンとうがらし」があります。
これを入れたスープは最高!!!!!

日本人はどうして辛いのが苦手なんでしょうか?

日本人の友達のために韓国の料理を作ったことがあります。
辛くなく作ったんですけど、友達は辛っ!!!!!といいました!笑
全然辛くなかったのに。。。泣