最近は所謂お茶関連の組織で講師を引き受けることが出てきました。
画像は石川県金沢市にて。
テイスティング(拝見・審評・評審)とは何か?
お茶を美味しくいれるための行為ではありません。が、この抽出液や茶殻、立ち上がる香りを総合的に判断できるようになると、今目の前にあるお茶が、経てきた時を、まるで時計の針を巻き戻すかのように垣間見ることが出来ます。
潮汕地域でよく食される橄欖や橄欖菜。
桃胶,皂角米,白木耳、龍眼、ナツメをさっぱり甘く煮たデザート。
それに山地酪農の牛乳を…。
金沢のクラスの生徒さん達は職への関心も高いので、極力お茶の産地の人達が習慣的に食べているものや、最近中国や台湾で話題になっている食材をお出ししています。