ユウナのブログ

何事もない平凡な生活を切り取って行きたいと思います。

たこ焼き器  

2022-11-16 03:32:25 | フォト

 

 

 

たこ焼き器を買いました。24個も焼けて着脱式プレートなので丸洗いできるところが気に入って購入しました。

 

 

 

 

 

 

作ってみました。意外と難しいです。

 

まともなのが少ない。

 

 

 

良いものだけ集めたらこれだけに〜

 

 

味は同じ。でもこれではねえ…

 

 

 

「おにぎらず」というオニギリがありますが、たこ焼きをたこ焼き器で焼かない、お好み焼き風にして「たこ焼かず」ってことにしました。たこ焼きの材料が入れてあるので味はたこ焼き。お好み焼きの方が平らなだけに火が通ってパリパリして美味しかった気がします。負け惜しみですが…

 

 

お好み焼きにした「たこ焼かず」

 

 

電気たこ焼き器はガスで焼くより火力が弱いので、時間をかけてしっかり焼いてひっくり返せばよかったと思います。

YouTubeで作り方の動画を見ると3回もひっくり返していました。私がひっくり返したのは1回だけ、そういうことだったのかと思いました。

 

 

ご訪問いただき、ありがとうございます。

 

ランキングに参加しています。

↓ポチッとしていただけたら、励みになりとても嬉しいです

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 横浜(市)情報へ
にほんブログ村

 

PVアクセスランキング にほんブログ村



最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あきらとマドンナ)
2022-11-15 14:26:59
 作ることが面白いですね!
我が家にはありませんが・・
返信する
美味しそうですよ (杉やん)
2022-11-15 17:43:08
たこ焼き器ですか、便利なものがあるんですね。
また、それに挑戦する事、イイですね。何事も挑戦ですね。
美味しそうですよ。近くいたら、お茶飲みがてらお邪魔したいぐらいです。
返信する
Unknown (ryuchyun)
2022-11-15 20:19:39
こちら大阪では一家に1台必ずたこ焼器はあります。
なんなら我が家には2台ありますが(笑)
しかし、ひっくり返しが一回ではダメですねぇ。
最低でも3回は必要です。それこそ、焦げ目が付くくらいがちょうど良いぐらいです。
でも、確かにたこ焼かずも良いと思います。
実は、兵庫にあります…たこ焼かずのたこ焼き屋さん。
普通のお好み焼きと関東のもんじゃ焼きの中間くらいの柔らかさで鉄板で焼くのですが、味付けはたこ焼きです。
でも、久しぶりにたこ焼きを食べたくなりました。
(^q^)
返信する
Unknown (ユウナ)
2022-11-15 20:52:40
ryuchyun さん
こんばんは。
大阪では一家に1台必ずたこ焼器があるなんて知りませんでした。
大阪では、そこまでたこ焼きが人気なのですね。さすが、大阪です。
3回ひっくり返すということを後で知りました。1回でキレイなたこ焼きにするのは無理ですね。
たこ焼かずのたこ焼き屋さんが兵庫にあるということも教えて下さり、勉強になりました。
ありがとうございます。😊
返信する
Unknown (ブーさん)
2022-11-15 21:00:46
タコが高いですよね~
ウインナーとか、チーズとか、甘いカステラとか、色々作れますね😋
返信する
Unknown (ユウナ)
2022-11-15 21:01:01
杉やんさん
こんばんは。
失敗したたこ焼きを美味しそうと言って下さり、ありがとうございます。
電気たこ焼き器は便利ですが、ガスで焼くたこ焼きより火力が弱くてそのことを考えて作らなくてはならないようです。
ガスの上に鉄板をのせて焼く方が火力が強いので失敗が少ないようです。
また挑戦して見ますね。コメントありがとうございます。😊
返信する
Unknown (ユウナ)
2022-11-15 21:10:41
ブーさんへ
こんばんは。
タコは高いので、ウインターとかハムとかチーズとかを入れても美味しいですね。
アレンジがいろいろ出来て楽しいです。
コメントありがとうございます。😊
返信する
Unknown (ユウナ)
2022-11-15 21:13:02
あきらとマドンナさん
こんばんは。
作ることは楽しいですね。
特にたこ焼きはまん丸くて美味しそうに出来たら、嬉しいです。
コメントありがとうございます。😊
返信する
Unknown (コマダム)
2022-11-15 21:36:32
大阪の繁華街梅田にあった、たこ焼き屋さんは玉子を多めに入れた、緩めの生地でした。
昼休みに買いに行って会社に戻りみんなで食べていましたが(デザートです)においですぐばれていました(笑)
生地が重いと生焼けになりかねないので少し緩めの方がよさそうですよ。
大阪人は粉もんでできています。
返信する
Unknown (ユウナ)
2022-11-15 21:43:50
コマダムさん
こんばんは。
本場のたこ焼きはさぞかし美味しかったことでしょうね。
そうなのですね。緩めの生地でしっかり焼くと良いようですね。
教えてくださり、ありがとうございます。😊
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。