ユウナのブログ

何事もない平凡な生活を切り取って行きたいと思います。

たこ焼き器  

2022-11-16 03:32:25 | フォト

 

 

 

たこ焼き器を買いました。24個も焼けて着脱式プレートなので丸洗いできるところが気に入って購入しました。

 

 

 

 

 

 

作ってみました。意外と難しいです。

 

まともなのが少ない。

 

 

 

良いものだけ集めたらこれだけに〜

 

 

味は同じ。でもこれではねえ…

 

 

 

「おにぎらず」というオニギリがありますが、たこ焼きをたこ焼き器で焼かない、お好み焼き風にして「たこ焼かず」ってことにしました。たこ焼きの材料が入れてあるので味はたこ焼き。お好み焼きの方が平らなだけに火が通ってパリパリして美味しかった気がします。負け惜しみですが…

 

 

お好み焼きにした「たこ焼かず」

 

 

電気たこ焼き器はガスで焼くより火力が弱いので、時間をかけてしっかり焼いてひっくり返せばよかったと思います。

YouTubeで作り方の動画を見ると3回もひっくり返していました。私がひっくり返したのは1回だけ、そういうことだったのかと思いました。

 

 

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あきらとマドンナ)
2022-11-15 14:26:59
 作ることが面白いですね!
我が家にはありませんが・・
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美味しそうですよ (杉やん)
2022-11-15 17:43:08
たこ焼き器ですか、便利なものがあるんですね。
また、それに挑戦する事、イイですね。何事も挑戦ですね。
美味しそうですよ。近くいたら、お茶飲みがてらお邪魔したいぐらいです。
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Unknown (ryuchyun)
2022-11-15 20:19:39
こちら大阪では一家に1台必ずたこ焼器はあります。
なんなら我が家には2台ありますが(笑)
しかし、ひっくり返しが一回ではダメですねぇ。
最低でも3回は必要です。それこそ、焦げ目が付くくらいがちょうど良いぐらいです。
でも、確かにたこ焼かずも良いと思います。
実は、兵庫にあります…たこ焼かずのたこ焼き屋さん。
普通のお好み焼きと関東のもんじゃ焼きの中間くらいの柔らかさで鉄板で焼くのですが、味付けはたこ焼きです。
でも、久しぶりにたこ焼きを食べたくなりました。
(^q^)
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Unknown (ユウナ)
2022-11-15 20:52:40
ryuchyun さん
こんばんは。
大阪では一家に1台必ずたこ焼器があるなんて知りませんでした。
大阪では、そこまでたこ焼きが人気なのですね。さすが、大阪です。
3回ひっくり返すということを後で知りました。1回でキレイなたこ焼きにするのは無理ですね。
たこ焼かずのたこ焼き屋さんが兵庫にあるということも教えて下さり、勉強になりました。
ありがとうございます。😊
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Unknown (ブーさん)
2022-11-15 21:00:46
タコが高いですよね~
ウインナーとか、チーズとか、甘いカステラとか、色々作れますね😋
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Unknown (ユウナ)
2022-11-15 21:01:01
杉やんさん
こんばんは。
失敗したたこ焼きを美味しそうと言って下さり、ありがとうございます。
電気たこ焼き器は便利ですが、ガスで焼くたこ焼きより火力が弱くてそのことを考えて作らなくてはならないようです。
ガスの上に鉄板をのせて焼く方が火力が強いので失敗が少ないようです。
また挑戦して見ますね。コメントありがとうございます。😊
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Unknown (ユウナ)
2022-11-15 21:10:41
ブーさんへ
こんばんは。
タコは高いので、ウインターとかハムとかチーズとかを入れても美味しいですね。
アレンジがいろいろ出来て楽しいです。
コメントありがとうございます。😊
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Unknown (ユウナ)
2022-11-15 21:13:02
あきらとマドンナさん
こんばんは。
作ることは楽しいですね。
特にたこ焼きはまん丸くて美味しそうに出来たら、嬉しいです。
コメントありがとうございます。😊
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Unknown (コマダム)
2022-11-15 21:36:32
大阪の繁華街梅田にあった、たこ焼き屋さんは玉子を多めに入れた、緩めの生地でした。
昼休みに買いに行って会社に戻りみんなで食べていましたが(デザートです)においですぐばれていました(笑)
生地が重いと生焼けになりかねないので少し緩めの方がよさそうですよ。
大阪人は粉もんでできています。
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Unknown (ユウナ)
2022-11-15 21:43:50
コマダムさん
こんばんは。
本場のたこ焼きはさぞかし美味しかったことでしょうね。
そうなのですね。緩めの生地でしっかり焼くと良いようですね。
教えてくださり、ありがとうございます。😊
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Unknown (プリン)
2022-11-16 20:45:30
こんばんは🎵

子供の頃はよくたこ焼きやお好み焼きを
買いに行ってました
大好きなんです
友達が遊びに来たらたこ焼きを作ってました
子供も大人になってお好み焼きを作っていませんが・・・
生地はプレート全体に流し込みます
少し固まりだすと生地をピックで十字に切りながら丸めていきます
文で書くの難しいですね
プレートにはみ出た生地も一緒に丸めていきます
分かりづらくてごめんなさい
美味しければ形は気にしなくても大丈夫ですよ(o^―^o)ニコ
返信する
Unknown (syaanelo123)
2022-11-17 02:15:12
こんばんは😃🌃
うちと同じたこ焼き器です🍀🐱🍀
沢山焼けて重宝しております
1日に100個食べた事有りますw
今日も1日お疲れ様です🍀🐥
おやすみ🐈にゃさい
明日も素敵な1日になりますように(^-^)/🎶🐥🐱🚩😃🚩
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Unknown (ユウナ)
2022-11-18 02:34:16
シャアさん
こんばんは。
わぁ、100個も食べられたなんて、凄いです。
4回焼かれたのですね。焼くのが上手くてさぞかし美味しく焼かれたのでしょうね。
いつも読んで下さり、コメントありがとうございます。😊
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Unknown (ユウナ)
2022-11-18 02:40:18
プリンさん
こんばんは。
子どもはお好み焼きやたこ焼きが大好きですね。
上手くできるようになったら、孫に作ってあげようと思っています。
作り方のアドバイス、ありがとうございます。とても分かりやすいです。次は上手く作れると思います。
読んで下さり、コメントありがとうございます。(^^)
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