ユウナのブログ

何事もない平凡な生活を切り取って行きたいと思います。

芋掘り サツマイモ ドングリ  シャリンバイ ヒメジョオン 

2022-10-24 00:52:54 | フォト

 

 

幼稚園の孫が芋掘りでもらってきたサツマイモ。園児が掘ったので傷がたくさんあります。

 

 

 

早速、天ぷらに…

 

 

ついでにかき揚げも...

 

 

茄子ピーマンも揚げたので、コンロがベタベタになりました。掃除は大変でしたが、久しぶりの天ぷら、美味しかったです

 

 

 

🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂

 

 

 

ドングリが落ちていたので、上を見上げたら、シラカシの木にドングリがついていました。木についているドングリを見るのは珍しいです。

 

 

 

 

 

 

ドングリ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シャリンバイの実

 

 

 

 

 

 

 

 

 

グーグルレンズではハルジオンとでます。でも今咲いているのは、ヒメジョオンですよね。春でもないし..

 

.

ヒメジョオン

 

 

ヒメジョオン

 

 

ご訪問いただき、ありがとうございます。

 

ランキングに参加しています。

↓ポチッとしていただけたら、励みになりとても嬉しいです

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 横浜(市)情報へ
にほんブログ村

 

PVアクセスランキング にほんブログ村



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sukinamonoblog)
2022-10-23 12:13:13
こんにちは☀️
いも天、なす天、かきあげ天いいですね🍠🍆
返信する
Unknown (Unknown)
2022-10-23 16:32:13
れいれいさん、
こんにちは。
天ブラはあまり作らないのですが、サツマイモをもらったので作りました。
たくさん揚げたので今日も食べます。😅
ココナッツサブレ、私も大好きでよく食べます。(^▽^)/
コメントありがとうございます。(*^^*)
返信する
Unknown (ryuchyun)
2022-10-23 19:36:13
天ぷら美味しそうですねぇ。
サツマイモの天ぷらも良いですが、秋ナス…そして秋の味覚のキノコ類などは天ぷらに持って来い!という感じで、、、
(^q^)たまらないですね!
ちなみに、余談ですが、サツマイモの焼き芋は65度~70度の温度でひたすら焼くと、蜜が出てきて甘さが40度くらいになるそうですが。。。
先日、テレビでサツマイモを濡らしてホイルに包んでオーブントースターで200度/40分で同じ甘さにしていましたねぇ。
一度やってみたいですね!
( ̄¬ ̄)
返信する
Unknown (nekono-hironya)
2022-10-24 06:53:33
おはようございます。サツマイモの天ぷらは、昔。母が作って弁当に入れてくれたのを思い出します。
返信する
Unknown (ユウナ)
2022-10-24 21:11:41
ryuchyunさん
こんばんは。
たびたびのコメントありがとうございます。
キノコ類の天ぷらも美味しいですね。✨
サツマイモの焼き芋はオーブントースター200度/40分で美味しく出来るのですね。試してみたいと思います。
アドバイス、ありがとうございます。😊
返信する
Unknown (ユウナ)
2022-10-24 21:18:00
ひろにゃさん
こんばんは。
わぁ、いいですね。
サツマイモの天ぷらにはお母さんの作ってくれたお弁当の思い出があるのですね。
母の愛は偉大です。ずっと忘れられませんね。(*^^*)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。