今日は我が家の定番の緑茶の葉の佃煮を
10日ぶりに作ってみました
コーヒーとハーブティー中心の我が家では
緑茶の出番はあまりないのですが
緑茶は飲むだけのものだと思っていたので、
茶葉を使うなんて今まで考えたこともなかったけど、
妹が茶葉は食べられるんだよと言っていたので
ネットで検索して
佃煮になることを知ってからというもの
たまには緑茶を飲むようにして
お茶の出がらしも無駄にしないで
できるだけ食べるように心がけています
緑茶もお茶の木を育てている人や
茶葉を摘み取って葉をもんだり乾燥させたりしてくれる人がいて
それを袋詰めしたり、配送をしたりしている人がいるのですから
それを考えると、大切にいただきたいたいと思いませんか?
そして、これが 人気メニューで
我が家だけでなく、妹家族も喜んで食べてくれるので
ついつい嬉しくなって張り切ってキッチンに立つ私なのです
さて、明日は何を作ろうかなぁ???
皆さんもシッカリご飯を食べて
元気に笑顔で明日も楽しくお過ごしください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます