最近、柿が好きで仕方ない❤️
我が家のオマゴ4号(2歳なりたて)も
お弁当には必ず持っていく。
我が家のオマゴ4号(2歳なりたて)も
柿が大好きで、
見せるといくらでも食べてしまうので、
お姉ちゃんとお兄ちゃんの分は
別皿に入れて隠してある。
見せたら最後、取られてしまうのだー
そんなわけでババも今年は何だか
柿なしではいられないくらい、
毎日食べている。
最近ハマっているのが、
柿にプレーンヨーグルトをかけて
食べる方法。
別枠で書こうと思っているが、
今年の冬はなんてったって腸活だ。
柿の効能を調べてみた。
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
「柿が色づくと医者が青くなる」という言葉があるほど、柿は栄養価が高い果物です。柿はビタミンCを豊富に含み、さらにカロテン、タンニン、カリウムなどさまざまな栄養素が含まれています。ビタミンCは免疫力を高める効果があり、白血球の働きを助けます。カロテンには強い抗酸化作用があるため、免疫力がさらに高まり、これからの季節の風邪予防にも。
柿に含まれるタンニンは、ポリフェノールの一種。悪玉コレステロールを減らし、動脈硬化の予防や高血圧を防ぐ効果が期待できます。また、体内を活性化し、健康維持にも役立ちます。また、干し柿にした場合には食物繊維が豊富に。腸内環境をよりよく保ち、便秘解消、生活習慣病の予防にも。
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
おお。
柿そのものにも免疫力UPの効果があるのか❣️
ビタミンCも取って、
風邪をひかないような冬にしたい。
今年の秋が異常に暑かったので、
干し柿が全滅だ、という話も聞く。
干し柿なんて、ただでさえ高級品で
高すぎて買えないのだけれど、
この冬はさらに高級品になってしまうに違いない。
おいしいんだけどねー、
手間暇かかってるから仕方ないねー
柿がスーパーに出回っているうちは、
一日一柿、食べたいと思います✨
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます