イカナゴのくぎ煮 2024-03-01 08:48:00 | グルメ 【イカナゴのくぎ煮】イカナゴのくぎ煮は、私が生まれ育った神戸市垂水区が発祥と言われている春の風物詩〜🤗10年前ぐらい前までは、母も元気だったので垂水の市場の魚屋さんでイカナゴのシンコ(稚魚)を何キロも買って来てたよ😳手間隙かけて炊いて私や弟の家と親戚に配ってくれた🤔シンコ(=新子)は、くぎ煮以外に「ちりめん」にしたり、湯引きして「釜揚げ」にしたりもする🤗「釜揚げ」は、ポン酢で食べるのが好きやったな~(一味かけてね)🤔その時でも年々イカナゴの値段が高くなっていると言っていたが…「春の年賀状」イカナゴがピンチ 大阪湾での「禁漁」が決まる 専門家は「漁獲を調整して資源守る必要が」アツアツのご飯に乗せて食べる「イカナゴのくぎ煮」。関西の春の風物詩ですが、今年は食べられなくなるかもしれません。大阪と兵庫の漁業関係者たちが26日、ことしの大阪...関西テレビ放送 カンテレ #イカナゴ #くぎ煮 #シンコ #釜揚げ #垂水 « 「春の歌」〜スピッツ | トップ | おばんざい屋御Bar飯@山陽姫... »
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