日々の泡&王様の耳はロバの耳

美酒&グルメ、幸運GET方法、独り言・・・何が出てくるか開けてみなければわかりません☆

蟹の食べ方

2008-03-30 12:46:35 | Weblog
海老と蟹、大好き
北海道で食べた花咲蟹(ヤドカリの仲間でしたっけ?)なんて
殻と身が気持ちいいほど離れてくれるので
気持ちよく美味しく戴くことが出来ました

しかし蟹といえば、殆どが鉄製の細いスプーンで
ひたすらホジホジ.....
必ずといっていいほど静かな宴となります。
あの作業も楽しいといえば楽しいのですが、
(どこまでホジればいいんだろう?
あんまり頑張りすぎるとはしたないと思われるかしら?)
なんて危惧もあったりして。

そんなとき「はい、どうぞ~」と
丁寧にホジられた(この表現でいいのか
蟹の身と蟹味噌が出てきたら。
それはそれでウレシイですね。
美味しく戴きましたが、殻のままの蟹を出されたときの
およそ3倍の速さで完食しました。

ひたすら考え事をしたいときなんかは
鉄のスプーンでじっくり身をむしり。
豪快に戴きたいときは予めむしってもらい。
そういえば、私の知り合いは苦手人物の接待には
よく蟹のお店を利用するそうです。
お相手はひたすら蟹むしりに夢中。
気を使ってあれこれお喋りする手間が省けるし
あちらは蟹を食べてご満悦。
これって一石二鳥かも

ところで。
この間、酔っ払い海老が美味しい店を発見しました。
後日ご報告させて戴きます

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