毎度お世話になっております。
恵比寿の葡萄酒房allee
今年は残暑が厳しかったですが、今日は台風接近で
雨が降って少し涼しくなりましたね。
暑いので、つい冷たい料理が食べたくなりますが、ここの
冷製パスタ美味しいです
トマトの冷製カッペリーニは程よいトマトの酸味があって
ツルツルっとイケてしまいます。
カッペリーニは0.9mmの細いロングパスタで「天使の髪の毛」
とも呼ばれるそうです。
天使の髪の毛かぁ~髪の毛にしては太めだけど
何だかロマンチックですね。
(髪の毛をバッサリ切られてビックリしている天使を
想像してしまいました。罰当たり)
少量お願いして前菜みたいな感じで楽しむのもオススメです。
下の画像はキッチンでシェフがパスタをトントンしている様子です。
何しているのかと尋ねたら、途中で折れてしまったパスタを
取り除いているのだとか。
短く切れてしまったパスタをお客様に出してしまわないように、
という心遣い。
さすがプロですね
折れてしまったパスタはまかないで使うそうです。
ところで。
“カッペリーニ”という名前が一般的ですが、
正式には“カペッリーニ”だそうです。
う~ん、私はやっぱり“カッペリーニ”のほうが呼びやすいかも。
恵比寿の葡萄酒房allee
今年は残暑が厳しかったですが、今日は台風接近で
雨が降って少し涼しくなりましたね。
暑いので、つい冷たい料理が食べたくなりますが、ここの
冷製パスタ美味しいです
トマトの冷製カッペリーニは程よいトマトの酸味があって
ツルツルっとイケてしまいます。
カッペリーニは0.9mmの細いロングパスタで「天使の髪の毛」
とも呼ばれるそうです。
天使の髪の毛かぁ~髪の毛にしては太めだけど
何だかロマンチックですね。
(髪の毛をバッサリ切られてビックリしている天使を
想像してしまいました。罰当たり)
少量お願いして前菜みたいな感じで楽しむのもオススメです。
下の画像はキッチンでシェフがパスタをトントンしている様子です。
何しているのかと尋ねたら、途中で折れてしまったパスタを
取り除いているのだとか。
短く切れてしまったパスタをお客様に出してしまわないように、
という心遣い。
さすがプロですね
折れてしまったパスタはまかないで使うそうです。
ところで。
“カッペリーニ”という名前が一般的ですが、
正式には“カペッリーニ”だそうです。
う~ん、私はやっぱり“カッペリーニ”のほうが呼びやすいかも。