飲んだ帰りに成城石井へ行きました。
なぜかチーズ売り場に立ち寄らないと気がすまない私ですが
可愛い木箱が目に留まり、買ってしまいました。
Camembert aux Calvados GRAINDORGE
一見、普通のカマンベールチーズですが、原料にカルヴァドスを
混ぜ込んで熟成させたものらしく、ふわりとカルヴァドスの
香りが漂います。
なので、フルボディのワインかブリュットタイプの
シャンパンorスパークリングと一緒に戴くと美味ですよ。
表面を軽く炙ると、より香りが増しますが焦がさないように
じっくり弱火で。
産地はフランス バス・ノルマンディ圏 カルヴァドス県。
県、と呼ぶと身近な感じがしませんか?
...チーズは冷蔵庫から出してしばらく経ったほうが美味しいのですが、
いつもワインなんかを用意してから“あっ、チーズ忘れた”と
冷蔵庫を開けることが多いです。
おつまみ作ってワインのコルクを抜いて。
あの時間、チーズを室温になじませておけば...と悔やむことたびたび。
なので冷蔵庫にメモを貼りました。
チーズ忘れてない?
ブルーチーズを過剰熟成させる失敗もなくなりそうです。
なぜかチーズ売り場に立ち寄らないと気がすまない私ですが
可愛い木箱が目に留まり、買ってしまいました。
Camembert aux Calvados GRAINDORGE
一見、普通のカマンベールチーズですが、原料にカルヴァドスを
混ぜ込んで熟成させたものらしく、ふわりとカルヴァドスの
香りが漂います。
なので、フルボディのワインかブリュットタイプの
シャンパンorスパークリングと一緒に戴くと美味ですよ。
表面を軽く炙ると、より香りが増しますが焦がさないように
じっくり弱火で。
産地はフランス バス・ノルマンディ圏 カルヴァドス県。
県、と呼ぶと身近な感じがしませんか?
...チーズは冷蔵庫から出してしばらく経ったほうが美味しいのですが、
いつもワインなんかを用意してから“あっ、チーズ忘れた”と
冷蔵庫を開けることが多いです。
おつまみ作ってワインのコルクを抜いて。
あの時間、チーズを室温になじませておけば...と悔やむことたびたび。
なので冷蔵庫にメモを貼りました。
チーズ忘れてない?
ブルーチーズを過剰熟成させる失敗もなくなりそうです。