寒~い日には熱燗が恋しくなりますね。
この間、うまい鮨勘銀座二丁目店へ行きました。
リースセナブルで美味しいのですっヵりお気に入りなのですが
店内を見渡すと、微妙な場所にふぐひれ酒の写真が。
ふぐ刺しはないけれど、なぜか存在するふぐひれ酒。
しか~し余分なこと考えたって酔っぱらえません。
ワインを頼んだ後だというのにふぐひれ酒を注文しましたよ。
熱々の器に蓋がしてあり、チャッカマン(情緒がないけど安全だし)で
ファイヤーすると、青い炎が。
これこれ、ふぐひれ酒はこうじゃなきゃ
しばらく置いてまずはひとくち。
そうそう、この独特の香りと味わいがふぐひれ酒の醍醐味。
ちょっとオイリーな感じがする、と思うのは私だけ?
鏡花燗くらいに熱くして、フルコールがちょっと飛ぶかなぁ~くらいが
よい加減です。
注ぎ酒をして3杯は楽しめますね。
つまみは鮑のおへそ(右)。
ここは柔らかくて食べやすいです。
ワインはお持ち帰りすることにして、ひれ酒を堪能しました。
この間、うまい鮨勘銀座二丁目店へ行きました。
リースセナブルで美味しいのですっヵりお気に入りなのですが
店内を見渡すと、微妙な場所にふぐひれ酒の写真が。
ふぐ刺しはないけれど、なぜか存在するふぐひれ酒。
しか~し余分なこと考えたって酔っぱらえません。
ワインを頼んだ後だというのにふぐひれ酒を注文しましたよ。
熱々の器に蓋がしてあり、チャッカマン(情緒がないけど安全だし)で
ファイヤーすると、青い炎が。
これこれ、ふぐひれ酒はこうじゃなきゃ
しばらく置いてまずはひとくち。
そうそう、この独特の香りと味わいがふぐひれ酒の醍醐味。
ちょっとオイリーな感じがする、と思うのは私だけ?
鏡花燗くらいに熱くして、フルコールがちょっと飛ぶかなぁ~くらいが
よい加減です。
注ぎ酒をして3杯は楽しめますね。
つまみは鮑のおへそ(右)。
ここは柔らかくて食べやすいです。
ワインはお持ち帰りすることにして、ひれ酒を堪能しました。