日々の泡&王様の耳はロバの耳

美酒&グルメ、幸運GET方法、独り言・・・何が出てくるか開けてみなければわかりません☆

寺岡屋のたまごにかけるお醤油で~たまごかけご飯

2009-08-24 12:32:51 | 幸せget☆のいくつかの方法
寺岡屋のたまごにかけるお醤油、なぜか我が家では
焼きトウモロコシのタレになったり、パスタソースになったり
大変重宝していましたが、よく考えると肝心のたまごかけご飯を
食しておりませんでした。

せっかくだから美味しい玉子が手に入ってから
と、楽しみをとっておいたら、お醤油の用途があっちいったり、
こっちいったり

ようやく美味しい有精卵が手に入ったので、たまごかけご飯を
つくりました。(割ってかけるだけだけど
濃~い味わいが好きなので、卵黄のみ。
いよいよお醤油の出番です

あまりかけ過ぎないように気をつけて...
いい感じに出来上がりました。
ここでイッキにかき混ぜず、少しずつたまごを混ぜながら
戴きます
うわぁ~ご飯のお花畑やぁ~
お醤油の上品な甘さがたまごのコクと調和して
旨味が広がります。
普通のお醤油だとしょっぱい感じがしますが、
そのしょっぱさがなくて、後味もほのかに甘くて最高
このお醤油ナシにたまごかけご飯はありえません
使いきりサイズがあったら、お出かけのときに便利かも。

今度は混ぜた状態でチャーハンにしてみましょう



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2 コメント

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Unknown (D)
2009-09-28 03:01:17
卵かけご飯大好きです。
小さい頃良く食べてました。
かける醤油で味も違ってくるんですね。
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こんにちは (ルチル@happy)
2009-09-28 16:51:44
コメント有難うございます。
卵かけご飯、美味しいですよね。
この醤油なら「うおっ!かけすぎた」と思っても、さほどしょっぱくなりません。
たまごかけご飯をよ~くかきまぜて、フライパンに薄くのばしてお焼き風にしても美味しいですよ。今度画像をアップしますね♪
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