この間、いつもお世話になっているお寿司屋さんへ行ったら。
プルンプルン、はちきれんばかりのホヤを発見。
以前仙台へ出かけたとき珍味を少~し戴きましたが
何とも不思議な味わいだったのを覚えていました。
がっつり食するものではないという
印象があったのですが、見るからに新鮮で
「ほらっ、今食べないと後悔するよ~(んなこたぁない)」とばかりに
プルンプルン のパッチパチン
てな訳で思い切って注文しましたよ。
板前さんが包丁でザクザクッ、水で洗って殻の上に
手際よく“中味”を並べていきます。
うわぁ~こんな風になっているんだ~
見た目は雲丹がとけたような感じ。
おそるおそる口にすると、独特の苦味とほのかな甘さが
混ざり合って舌に苦い感じが残ります。
ホヤは別名“海のパイナップル”と呼ばれていて、滋養にも
良いことから保夜の字が当てられることもあるそう。
カキの約2倍のグリコーゲンを含んでいるんですよ。
そっか~元気が出るんだ~
お肌に良いってことはないのかなぁ。
それにしても変わった姿。
正体を知りたくて調べてみたら・・・
岩礁などに着生する原索動物ということが判明。
原索動物というのは、脊椎動物の一番原始的な姿ともいえ、
脊椎ではなく、脊索という支持器官が背中の神経管に平行に
走っているという不思議動物。
そんな摩訶不思議な物を食べているんだわ。
人類って凄い
ホヤといえば酒の肴でしょ、ってことで
越乃景虎名水仕込と共に戴きました。
すると苦さと甘さがうまい具合に混ざり合って、
旨味のようなモノが引き出されてきました。
日本酒って、やっぱり珍味とも“勝負”できるお酒なんだわ。
ホヤは、はちきれんばかりに膨らんでいて
ツヤがあるものが美味だそうです。
今度見かけたら食してあげてくださいませ
日本酒は辛口がイイですよ
プルンプルン、はちきれんばかりのホヤを発見。
以前仙台へ出かけたとき珍味を少~し戴きましたが
何とも不思議な味わいだったのを覚えていました。
がっつり食するものではないという
印象があったのですが、見るからに新鮮で
「ほらっ、今食べないと後悔するよ~(んなこたぁない)」とばかりに
プルンプルン のパッチパチン
てな訳で思い切って注文しましたよ。
板前さんが包丁でザクザクッ、水で洗って殻の上に
手際よく“中味”を並べていきます。
うわぁ~こんな風になっているんだ~
見た目は雲丹がとけたような感じ。
おそるおそる口にすると、独特の苦味とほのかな甘さが
混ざり合って舌に苦い感じが残ります。
ホヤは別名“海のパイナップル”と呼ばれていて、滋養にも
良いことから保夜の字が当てられることもあるそう。
カキの約2倍のグリコーゲンを含んでいるんですよ。
そっか~元気が出るんだ~
お肌に良いってことはないのかなぁ。
それにしても変わった姿。
正体を知りたくて調べてみたら・・・
岩礁などに着生する原索動物ということが判明。
原索動物というのは、脊椎動物の一番原始的な姿ともいえ、
脊椎ではなく、脊索という支持器官が背中の神経管に平行に
走っているという不思議動物。
そんな摩訶不思議な物を食べているんだわ。
人類って凄い
ホヤといえば酒の肴でしょ、ってことで
越乃景虎名水仕込と共に戴きました。
すると苦さと甘さがうまい具合に混ざり合って、
旨味のようなモノが引き出されてきました。
日本酒って、やっぱり珍味とも“勝負”できるお酒なんだわ。
ホヤは、はちきれんばかりに膨らんでいて
ツヤがあるものが美味だそうです。
今度見かけたら食してあげてくださいませ
日本酒は辛口がイイですよ
美味しいのを食べてないのかなぁ・・・
ものすごく新鮮なのは美味しいと思います。
私が食べたのは海水入りパックだったので
ホヤも元気だったのでしょう。
ザルなんかに入れっぱなしにしておくと
乾燥しちゃって長靴と化してしまうのかも
今度再チャレンジしてみてください。
確かにおいしいけど。。。。
少し苦手かもしれません
どっちなんだ!?
日本酒が飲めるようになったら、是非食してみてください。
炙っても美味だそうです。
包丁を入れてからバシバシまな板にぶつけると
コリコリとした食感になります。
てか、お家で料理するのってどうなんでしょ。
ハッキリ言って姿はキモイので
お母様に拒絶されるかも。