先日、末廣酒造主催の
お燗名人育成講座に参加してきました。
『今日からアナタもお燗名人』
燗酒好きにはたまらない催しですね。
末廣酒造の新城社長のお話の後、末廣酒造の金谷清明製造部長による
講座がスタート。
日本酒の歴史や燗酒の種類、
料理との相性、
お燗酒の試飲などなど
短時間ながら盛り沢山の内容でした。
講座が終わったらお燗名人修了テストがあり、見事合格したら
お燗名人修了書が授与されます。
結果は合格でした。
参加してよかったですよ~
改めてお燗酒の奥深さを知ることができた講座でした。
昔は料亭なんかにお燗番と呼ばれる人がいて。
常連さんの好みの燗酒が絶妙なタイミングで出てきたらしいです。
お酒の銘柄や料理にあわせて適度に燗がつけられると
日本酒の味わいもグッと上がるというもの
お燗名人に認定されると
修了書のほかに、お猪口、徳利、お燗メ-ター
(携帯用)修了書を戴けます
飲食店に修了書を掛けておいたら
燗酒の注文が増えたというお店もあるとか。
まるで仙台四郎みたいですね。
戴きました徳利とお猪口で、お家で熱燗でも
楽しもうかなぁ、と思っています(お燗酒は湯せんが一番だそうですよ)
もちろん手酌酒で
末廣酒造の皆々様、有難うございました
お燗名人育成講座に参加してきました。
『今日からアナタもお燗名人』
燗酒好きにはたまらない催しですね。
末廣酒造の新城社長のお話の後、末廣酒造の金谷清明製造部長による
講座がスタート。
日本酒の歴史や燗酒の種類、
料理との相性、
お燗酒の試飲などなど
短時間ながら盛り沢山の内容でした。
講座が終わったらお燗名人修了テストがあり、見事合格したら
お燗名人修了書が授与されます。
結果は合格でした。
参加してよかったですよ~
改めてお燗酒の奥深さを知ることができた講座でした。
昔は料亭なんかにお燗番と呼ばれる人がいて。
常連さんの好みの燗酒が絶妙なタイミングで出てきたらしいです。
お酒の銘柄や料理にあわせて適度に燗がつけられると
日本酒の味わいもグッと上がるというもの
お燗名人に認定されると
修了書のほかに、お猪口、徳利、お燗メ-ター
(携帯用)修了書を戴けます
飲食店に修了書を掛けておいたら
燗酒の注文が増えたというお店もあるとか。
まるで仙台四郎みたいですね。
戴きました徳利とお猪口で、お家で熱燗でも
楽しもうかなぁ、と思っています(お燗酒は湯せんが一番だそうですよ)
もちろん手酌酒で
末廣酒造の皆々様、有難うございました
そんな世界があるとは全く知りませんでした。
知らないということは自分の人生を狭めてしまうのですね。
もっと精進しなくては…。ちなみに父親は真夏でも燗酒をこよなく愛していました。ビールのガ美味しいと思うんですけどねえ。
粋ではないでしょうか。
湯煎というと面倒な感じがしますが、大きなどんぶりに80℃くらいのお湯を張って、そこへ常温の
日本酒をいれた徳利を入れておくと良い感じで
お燗できますよ。
真夏でも燗酒を愛されたお父様は、本当に日本酒がお好きだったのですね。
ちなみに私も夏場はビールです。