日々の泡&王様の耳はロバの耳

美酒&グルメ、幸運GET方法、独り言・・・何が出てくるか開けてみなければわかりません☆

お燗酒を極めるなら

2007-02-27 14:37:38 | 美酒&☆☆☆
先日、末廣酒造主催の
お燗名人育成講座に参加してきました。
『今日からアナタもお燗名人
燗酒好きにはたまらない催しですね。

末廣酒造の新城社長のお話の後、末廣酒造の金谷清明製造部長による
講座がスタート。
日本酒の歴史や燗酒の種類、
料理との相性、
お燗酒の試飲などなど
短時間ながら盛り沢山の内容でした。

講座が終わったらお燗名人修了テストがあり、見事合格したら
お燗名人修了書が授与されます。
結果は合格でした。

参加してよかったですよ~
改めてお燗酒の奥深さを知ることができた講座でした。

昔は料亭なんかにお燗番と呼ばれる人がいて。
常連さんの好みの燗酒が絶妙なタイミングで出てきたらしいです。
お酒の銘柄や料理にあわせて適度に燗がつけられると
日本酒の味わいもグッと上がるというもの

お燗名人に認定されると
修了書のほかに、お猪口、徳利、お燗メ-ター
(携帯用)修了書を戴けます
飲食店に修了書を掛けておいたら
燗酒の注文が増えたというお店もあるとか。
まるで仙台四郎みたいですね。

戴きました徳利とお猪口で、お家で熱燗でも
楽しもうかなぁ、と思っています(お燗酒は湯せんが一番だそうですよ)
もちろん手酌酒で

末廣酒造の皆々様、有難うございました

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいなあ~! (ささちっち)
2007-02-27 16:40:20
本当にうらやましい限りの催しですね。
そんな世界があるとは全く知りませんでした。
知らないということは自分の人生を狭めてしまうのですね。
もっと精進しなくては…。ちなみに父親は真夏でも燗酒をこよなく愛していました。ビールのガ美味しいと思うんですけどねえ。
返信する
花見でお燗酒も☆☆☆ (ルチル@happy)
2007-02-28 10:16:17
ささちっち様、これからの季節、お花見でお燗酒も
粋ではないでしょうか。

湯煎というと面倒な感じがしますが、大きなどんぶりに80℃くらいのお湯を張って、そこへ常温の
日本酒をいれた徳利を入れておくと良い感じで
お燗できますよ。

真夏でも燗酒を愛されたお父様は、本当に日本酒がお好きだったのですね。
ちなみに私も夏場はビールです。
返信する