つい最近まで川に飛び込んで遊んでいたのに、昨日はなんとヒートテックの長袖を着て眠ってしまいました。
すっかり、秋になった感のある越後湯沢です 。
秋は、美味しいモノが沢山あったり これから寒くなる前に体が脂肪を蓄えようとしているのか、食欲が日ごとに増してまいるようです。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
来月行われる食のイベント 食わっしゃい雪国!秋 新・田舎ごはん※ の試食会が行われましたので、一足早くみなさまに どんなメニューが楽しめるのか? ご覧いただこうと思います。
※食わっしゃい雪国! 新・田舎ごはん とは、越後湯沢温泉にある15軒の温泉旅館・リゾートホテルの調理長が集まり、1~2宿の調理長が1つの料理を担当し、先付~デザートまでを紅葉の湯沢高原で楽しめるという食のイベントです。
通常旅行をするときは、宿泊する宿の料理長の味しか楽しめませんが、このイベントでは湯沢温泉すべての旅館の料理長の料理を堪能することが出来るので、1回イベントに参加することで15回旅行したような、美味しくてお得で優雅な気分が味わえるイベントなのです。
昨年のイベントの様子はこちらをご覧下さい。
行ってきました♪食わっしゃい雪国!秋 新・田舎ごはん(2009/10/16湯沢日和過去記事)
前置きが長くなりました。
では、お料理のご紹介です。※当日は屋外のイベントということもあり、器は今回のような陶器ではなく割れない素材やプラスチック容器などになるようです。ご了承下さい。
【先付け】美雪マスと五郎丸エリンギの手作りスモーク 秋野菜添
■ハーブに付けて水分を抜いた魚沼ブランド「美雪マス」と魚沼きのこ「エリンギ」をりんごの木で6時間程スモーク。
地元野菜は、オニオンドレッシングで。
【前菜】魚野の秋風
■旬の舞茸小袖寿司。卵黄は湯沢名物からいすけとあわせた味噌漬け。圏内名物車麩のオカキ揚げ、十日町産のミディトマトはじっくり時間をかけコンポートに。
【肴】スッポンもおおはしゃぎ 高原の秋まつり
■肉厚な魚沼きのこ「八色(やいろ)しいたけ」とすっぽんのコラボ。
【煮 物】山と川と野の深秋
■長岡茶巾茄子、落ち鮎煮浸し、栗旨煮。
白雪こかぶと柚子の香りをきかせた秋野菜添え。
【揚 物】魚沼の紅葉「吹寄せ」
■淡水産の妙高海老(雪海老)のすり身を揚げて。
むかごや銀杏、丸十(さつまいも)、エリンギなど田舎の秋の風景が浮かぶような一品。
粉末状にした妙高海老と藻塩をあわせた塩につけていただく。
【焼 物】越後もち豚朴葉焼
■朴葉に手作りの越後味噌と湯沢名物からいすけのあわせ味噌を敷き、脂ののった越後もち豚と魚沼きのこ、秋野菜を添えて焼き上げる。
【洋 皿】米粉パスタと五郎丸キノコのクリームソース仕立
■米粉でつくったパスタときのこの食感が楽しい。ホテル仕立ての滑らかなクリームソースも絶品。
【デザート】車麩とむらさき芋の高原モンブラン
■越後名産車麩をフレンチトースト風にアレンジ。まろやかな紫いもをモンブランのように。
今回試食はありませんでしたが、このほか
ご飯(湯沢のまごころお握り)・漬物(自家製2点盛り)・汁物(紅葉きのこ汁)がでます。
試食会の様子。料理長から料理についてのこだわりや説明がありました。
イベント当日も、こうした説明があるそうです。
↑このチラシは、湯沢温泉旅館組合HPにも掲載されていますので、ぜひご覧下さい。
【食わっしゃい雪国!秋 新・田舎ごはん】
日 時:平成22年10月20日(水) 11:00~14:00
会 場:湯沢高原山頂 特設会場…越後湯沢駅より徒歩10分
ロープウェイは毎時00分・20分・40分発車。所要時間7分
席 数:300席限定
15宿の料理長が腕をふるうメニュー:
先付け:美雪マスと五郎丸エリンギの手作りスモーク 秋野菜添
前菜 :魚野の秋風
肴 :スッポンもおおはしゃぎ 高原の秋まつり
煮 物:山と川と野の深秋
揚 物:魚沼の紅葉「吹寄せ」
焼 物:越後もち豚朴葉焼
洋 皿:米粉パスタと五郎丸キノコのクリームソース仕立
デザート:車麩とむらさき芋の高原モンブラン
ご 飯:湯沢のまごころお握り
漬 物:自家製2点盛り
汁 物:紅葉きのこ汁
料 金:3,500円(ロープウェイ乗車代込み)
アルコール類とコーヒー各100円
予約と問合せ:食わっしゃい雪国!実行委員会 TEL:025-785-5353
平日ではありますが、年に一度の素敵なイベントです。みなさまお誘いあわせの上、ぜひ越後湯沢にお越し下さい♪
なぐー、今日のひとこと。
みなさま、大変ご無沙汰しておりました。 前回ブログ更新から2週間も経ってしまいました。
メールやコメントでご連絡いただいた皆様、ありがとうございます。
仕事が超多忙期に入り、なかなか更新ができませんでした。
が、秋は食イベントや様々な魅力的な情報もたくさんありますので、なんとか時間を造って更新していきたいと思っております。
湯沢の魅力を沢山の人にお伝えしたくて、
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すっかり、秋になった感のある越後湯沢です 。
秋は、美味しいモノが沢山あったり これから寒くなる前に体が脂肪を蓄えようとしているのか、食欲が日ごとに増してまいるようです。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
来月行われる食のイベント 食わっしゃい雪国!秋 新・田舎ごはん※ の試食会が行われましたので、一足早くみなさまに どんなメニューが楽しめるのか? ご覧いただこうと思います。
※食わっしゃい雪国! 新・田舎ごはん とは、越後湯沢温泉にある15軒の温泉旅館・リゾートホテルの調理長が集まり、1~2宿の調理長が1つの料理を担当し、先付~デザートまでを紅葉の湯沢高原で楽しめるという食のイベントです。
通常旅行をするときは、宿泊する宿の料理長の味しか楽しめませんが、このイベントでは湯沢温泉すべての旅館の料理長の料理を堪能することが出来るので、1回イベントに参加することで15回旅行したような、美味しくてお得で優雅な気分が味わえるイベントなのです。
昨年のイベントの様子はこちらをご覧下さい。
行ってきました♪食わっしゃい雪国!秋 新・田舎ごはん(2009/10/16湯沢日和過去記事)
前置きが長くなりました。
では、お料理のご紹介です。※当日は屋外のイベントということもあり、器は今回のような陶器ではなく割れない素材やプラスチック容器などになるようです。ご了承下さい。
【先付け】美雪マスと五郎丸エリンギの手作りスモーク 秋野菜添
■ハーブに付けて水分を抜いた魚沼ブランド「美雪マス」と魚沼きのこ「エリンギ」をりんごの木で6時間程スモーク。
地元野菜は、オニオンドレッシングで。
【前菜】魚野の秋風
■旬の舞茸小袖寿司。卵黄は湯沢名物からいすけとあわせた味噌漬け。圏内名物車麩のオカキ揚げ、十日町産のミディトマトはじっくり時間をかけコンポートに。
【肴】スッポンもおおはしゃぎ 高原の秋まつり
■肉厚な魚沼きのこ「八色(やいろ)しいたけ」とすっぽんのコラボ。
【煮 物】山と川と野の深秋
■長岡茶巾茄子、落ち鮎煮浸し、栗旨煮。
白雪こかぶと柚子の香りをきかせた秋野菜添え。
【揚 物】魚沼の紅葉「吹寄せ」
■淡水産の妙高海老(雪海老)のすり身を揚げて。
むかごや銀杏、丸十(さつまいも)、エリンギなど田舎の秋の風景が浮かぶような一品。
粉末状にした妙高海老と藻塩をあわせた塩につけていただく。
【焼 物】越後もち豚朴葉焼
■朴葉に手作りの越後味噌と湯沢名物からいすけのあわせ味噌を敷き、脂ののった越後もち豚と魚沼きのこ、秋野菜を添えて焼き上げる。
【洋 皿】米粉パスタと五郎丸キノコのクリームソース仕立
■米粉でつくったパスタときのこの食感が楽しい。ホテル仕立ての滑らかなクリームソースも絶品。
【デザート】車麩とむらさき芋の高原モンブラン
■越後名産車麩をフレンチトースト風にアレンジ。まろやかな紫いもをモンブランのように。
今回試食はありませんでしたが、このほか
ご飯(湯沢のまごころお握り)・漬物(自家製2点盛り)・汁物(紅葉きのこ汁)がでます。
試食会の様子。料理長から料理についてのこだわりや説明がありました。
イベント当日も、こうした説明があるそうです。
↑このチラシは、湯沢温泉旅館組合HPにも掲載されていますので、ぜひご覧下さい。
【食わっしゃい雪国!秋 新・田舎ごはん】
日 時:平成22年10月20日(水) 11:00~14:00
会 場:湯沢高原山頂 特設会場…越後湯沢駅より徒歩10分
ロープウェイは毎時00分・20分・40分発車。所要時間7分
席 数:300席限定
15宿の料理長が腕をふるうメニュー:
先付け:美雪マスと五郎丸エリンギの手作りスモーク 秋野菜添
前菜 :魚野の秋風
肴 :スッポンもおおはしゃぎ 高原の秋まつり
煮 物:山と川と野の深秋
揚 物:魚沼の紅葉「吹寄せ」
焼 物:越後もち豚朴葉焼
洋 皿:米粉パスタと五郎丸キノコのクリームソース仕立
デザート:車麩とむらさき芋の高原モンブラン
ご 飯:湯沢のまごころお握り
漬 物:自家製2点盛り
汁 物:紅葉きのこ汁
料 金:3,500円(ロープウェイ乗車代込み)
アルコール類とコーヒー各100円
予約と問合せ:食わっしゃい雪国!実行委員会 TEL:025-785-5353
平日ではありますが、年に一度の素敵なイベントです。みなさまお誘いあわせの上、ぜひ越後湯沢にお越し下さい♪
なぐー、今日のひとこと。
みなさま、大変ご無沙汰しておりました。 前回ブログ更新から2週間も経ってしまいました。
メールやコメントでご連絡いただいた皆様、ありがとうございます。
仕事が超多忙期に入り、なかなか更新ができませんでした。
が、秋は食イベントや様々な魅力的な情報もたくさんありますので、なんとか時間を造って更新していきたいと思っております。
湯沢の魅力を沢山の人にお伝えしたくて、
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そうなんですよ、平日なんです。
お仕事、頑張ってくださいね。
その分、私「日本昔話盛り」を頂いてきちゃいます♪
あ~また、なぐーブタ化計画が・・・。
今回の私の出張中こちらのブログは一度の更新もなく
旅先で拝見しては枕を濡らしたものでした(笑)
(キャラが変わっている?)
でもそれだけ仕事が忙しいのはこの不景気の時代に喜ばしいことです。
私もブログ更新できないほど忙しくなるようにあやかりたい、草刈りたい
さて、以前紹介の「スイーツブッフェ」は参加できまませんが、こちらの「食わっしゃい雪国!秋 新・田舎ごはん」の方はと見ると10/20(水)・・・なに?
水曜日、平日じゃないですか
と、言っても10月の週末はすべて展示会などで無理なのですが・・・。
10/20は運良くこちらにいるのですが、平日を休んでまではちょっと行けないですね。残念!
おととしのブログでのなぐーオリジナル「日本昔話盛り 」が見たかった(笑)
その記事は下記の通りです。(探しておきました。笑)
「越後湯沢★湯沢高原で楽しむ、紅葉と極上ランチ♪」
http://blog.goo.ne.jp/from-yuzawa/e/80de508ceb53d1076c5a3a240e48180d
それではまた次の機会に