湯沢日和(ゆざわ びより)

今日もなんだか、いい日和♪
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ホテルでランチ♪エンゼルグランディア越後中里

2010-05-21 22:46:24 | 美味しいもの・ランチ
新緑、残雪、青い空。
越後湯沢は最高に過ごしやすい季節となりました 




本日は、越後中里の エンゼルグランディアにお邪魔しました。

こちら、温泉やプールなどを有するリゾートホテル&リゾートマンション

関越道湯沢ICから10分ほど、JR越後湯沢駅からは送迎で15分ほどです。




今週の月曜日より、レストランのランチ営業が始まりました。

宿泊者でなくても利用できるので、町のレストランのような気軽さで行けます。



ホテルフロントの前に、本日のランチメニューが書かれた黒板が!

どんぶりから はみだし 天丼 9品盛!!



【中華風とうふ・香の物・竹の子のみそ汁つきで800円。】


場所は、フロントを通り抜け、突き当たり手前を左折。



お食事処・お酒処 なかさと



日帰りメニュー以外にも、カツカレーや天ぷらそば・うどんなど数種類のランチメニューが用意されています。




生花と地酒がディスプレイされ、落ち着いた雰囲気が漂います。



一般のテーブル席のほか、窓際の個室風席もあります。



個室風の部屋の窓からは、畑の作業風景や雪の残るゲレンデ・山々を眺めることができました。

日替わりの はみだし天丼が来るまでの間、ぼ~っと外を眺めたりしていました。

ゆっくりとした湯沢時間が流れます。





おまちかねの天丼が到着♪ 

9品の天ぷらが丼からはみ出すように盛られた丼。

実寸でご紹介できないのが残念。



山菜:タラの芽・こしあぶら・うるい・姫竹(根曲がり竹)
野菜:ししとう・かぼちゃ・さつまいも・なす
魚介:海老

上から全体をみるとこんな感じ。



↓ これが姫竹。 湯沢でタケノコといえば、姫竹のことをさします。



↓ こちら、こしあぶら。 山菜の女王といわれているそう。(ちなみに王様はタラの芽とか)



↓ 山からおりてきた春の風がカラダを駆け巡るような、春の香りが包み込むような姫竹のお味噌汁。



タケノコ、初物(今シーズン初!)です♪ 幸せ~っ


中華風とうふは、ザーサイとネギの食感が楽しく、天ぷら途中のアクセントにぴったり。

ごま油がザーサイとネギをとてもよく調和しています。



山菜は、この地域(魚沼エリア)で採れたものだそうです。

ちなみに私の山菜料理のレシピはこちら


このホテルの場所は、越後中里というエリアでJR越後湯沢駅より車で10分ほどの場所にありますが、越後湯沢駅からの無料送迎バスもでていますので、駅周辺で運転が出来ない方でも気軽にご飯を食べに行くことができます。


【ランチにちょうどいい無料送迎バスの運行案内】
 
■JR越後湯沢駅西口より徒歩3分 案内所発 12:00 ⇒ ホテル着(10~15分後)

■ホテル発 13:45 ⇒ 案内所着(10~15分後)

バス時刻表

もちろん無料駐車場も完備ですので、車でも楽々です。




エンゼルグランディア越後中里

■ランチ営業日 月曜日~金曜日(土日除く)

■ランチ時間 11:30~14:00

■ランチ内容 

3人の和食・洋食・中華の調理長が日替わりで担当する日替わりランチの他、定番メニュー有

■MAP



なぐー、今日のひとこと。


ホテルの中のレストランで、ランチ800円とはリーズナブル。

しかも、この充実内容。 

日替わりなので、マンションに住んでいらっしゃる方は特に、しょっちゅう行けちゃいますね。

現在月曜日~金曜日までの平日営業ですが、また営業状況かわりましたらお伝えしたいと思います。



ランチ&温泉が楽しめる、日帰りプランも近々ご紹介できるかも・・・。お楽しみに~♪


エンゼルグランディアではフジロック期間中にも予約できますよ。
深夜まで越後湯沢駅からの送迎があります。
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