12月中旬なのに、足元からゾクゾクするような寒さが襲ってこない越後湯沢です。
雪、降れ~。 いや、 降ってくださいっ!お願いしますっ!!!
さて。
本日は、からいすけの新商品『からいすけドレッシング(仮称)』の試食会にお邪魔しました。
※『からいすけ』とは、魚沼伝統野菜のかぐら南蛮で造った調味料『かぐら南蛮みそ』です。 ネーミングの『からいすけ』は、辛いから気をつけて食べなさいよ。という意味です。
この からいすけについては、かぐら南蛮の生産の様子や製造工程なども、湯沢日和やニ地域居住を推進する小冊子、湯沢暮らし などに ご紹介しています。
■頑固親父のこだわりが生んだ湯沢の名物★からいすけ★に密着(湯沢日和過去記事:2009/7/30)
会場は、越後湯沢の温泉旅館 松泉閣花月。
受付にて。
美しい着物姿に見とれて写真を撮らせていただきました。
受付は、からいすけ本舗代表の田村さん。
まず初めに、からいすけ本舗の 富井さん のご挨拶。
からいすけ本舗代表の 田村さん。
からいすけ本舗、味の決め手は上村さん。
この3名+生産農家+地域の人々のアツイ思いによって誕生した『からいすけ』。
このたびは、からいすけ を加工した 新しい商品の試食会ということですが・・・。
からいすけ(緑・赤)ドレッシング&ジャム。
旬の寒鰤をメインに、からいすけドレッシングを試食し、4つから2つ(赤1・緑1)を選ぼう!という企画です。
A:生姜風味・赤からいすけ
B:梅風味・赤からいすけ
C:キャンティ・緑からいすけ
D:大根おろし・緑からいすけ
味の基本になる素材については、上村さんから説明がありました。
さて。お味のほうは?
■寒鰤の海鮮サラダ
■寒鰤の塩焼
■寒鰤のフライ
■生野菜
■寒鰤と水蛸のしゃぶしゃぶ
■パン(からいすけジャムを添えて)
■フルーツ&ふかしいも(きたあかり)
味にうるさい4人組。
この料理には、これがあう! これはジャムにどうだろう。などと、会話がつきません。
あっという間の2時間でした。
4種類のドレッシング、いったいどれが発売にこぎつけることができるのか?
そして、仮称ドレッシングのネーミングは、どうなるのか?
(私も、ネーミングにエントリーしました 笑)
からいすけドレッシングの商品化を、みなさま お楽しみに!
なぐー、今日のひとこと。
Aの生姜風味は、ベトナム料理(生春巻き)などによく合いそう。
Bの梅風味は、サラダに。和食素材が活きています。
Cのキャンティは、タルタルのようにフライに。
Dの大根おろしは、鍋や焼き魚に。
それぞれ個性があり、2つに絞るのが難しい。 あえていうならB/Cかな?
また、今回最後のほうで登場した、『からいすけジャム 緑』こちら、私、大好きです。クリームチーズと、ジャムをパンに塗って食べると
甘さのあとに、じわっと辛味が押し寄せて、なんとも不思議。翡翠色のように美しい緑もとても楽しく、『からいすけジャム 緑』をつかって、焼き米粉ドーナツを作りたい!(そして、それを湯沢の名物に!) と思ったなぐーなのでした。
湯沢の魅力を沢山の人にお伝えしたくて、
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雪、降れ~。 いや、 降ってくださいっ!お願いしますっ!!!
さて。
本日は、からいすけの新商品『からいすけドレッシング(仮称)』の試食会にお邪魔しました。
※『からいすけ』とは、魚沼伝統野菜のかぐら南蛮で造った調味料『かぐら南蛮みそ』です。 ネーミングの『からいすけ』は、辛いから気をつけて食べなさいよ。という意味です。
この からいすけについては、かぐら南蛮の生産の様子や製造工程なども、湯沢日和やニ地域居住を推進する小冊子、湯沢暮らし などに ご紹介しています。
■頑固親父のこだわりが生んだ湯沢の名物★からいすけ★に密着(湯沢日和過去記事:2009/7/30)
会場は、越後湯沢の温泉旅館 松泉閣花月。
受付にて。
美しい着物姿に見とれて写真を撮らせていただきました。
受付は、からいすけ本舗代表の田村さん。
まず初めに、からいすけ本舗の 富井さん のご挨拶。
からいすけ本舗代表の 田村さん。
からいすけ本舗、味の決め手は上村さん。
この3名+生産農家+地域の人々のアツイ思いによって誕生した『からいすけ』。
このたびは、からいすけ を加工した 新しい商品の試食会ということですが・・・。
からいすけ(緑・赤)ドレッシング&ジャム。
旬の寒鰤をメインに、からいすけドレッシングを試食し、4つから2つ(赤1・緑1)を選ぼう!という企画です。
A:生姜風味・赤からいすけ
B:梅風味・赤からいすけ
C:キャンティ・緑からいすけ
D:大根おろし・緑からいすけ
味の基本になる素材については、上村さんから説明がありました。
さて。お味のほうは?
■寒鰤の海鮮サラダ
■寒鰤の塩焼
■寒鰤のフライ
■生野菜
■寒鰤と水蛸のしゃぶしゃぶ
■パン(からいすけジャムを添えて)
■フルーツ&ふかしいも(きたあかり)
味にうるさい4人組。
この料理には、これがあう! これはジャムにどうだろう。などと、会話がつきません。
あっという間の2時間でした。
4種類のドレッシング、いったいどれが発売にこぎつけることができるのか?
そして、仮称ドレッシングのネーミングは、どうなるのか?
(私も、ネーミングにエントリーしました 笑)
からいすけドレッシングの商品化を、みなさま お楽しみに!
なぐー、今日のひとこと。
Aの生姜風味は、ベトナム料理(生春巻き)などによく合いそう。
Bの梅風味は、サラダに。和食素材が活きています。
Cのキャンティは、タルタルのようにフライに。
Dの大根おろしは、鍋や焼き魚に。
それぞれ個性があり、2つに絞るのが難しい。 あえていうならB/Cかな?
また、今回最後のほうで登場した、『からいすけジャム 緑』こちら、私、大好きです。クリームチーズと、ジャムをパンに塗って食べると
甘さのあとに、じわっと辛味が押し寄せて、なんとも不思議。翡翠色のように美しい緑もとても楽しく、『からいすけジャム 緑』をつかって、焼き米粉ドーナツを作りたい!(そして、それを湯沢の名物に!) と思ったなぐーなのでした。
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