湯沢日和(ゆざわ びより)

今日もなんだか、いい日和♪
現地から、越後湯沢の温泉宿泊、お土産、食、地酒等の★お得&最新情報をお届け。

【実食★新潟ライスボウル①】リバーサイドカフェ 魚沼の秋

2008-10-06 21:08:33 | 美味しいもの・ランチ
お待たせいたしました!
【実食★新潟ライスボウル】レポート、本日開始です

本日6日の湯沢、天気は雨のち曇り。

秋晴れの一日・・・ではありませんが、第一回目のライスボウルはここに決~めたっ

紅葉の、中央公園を抜けて行きます。

 

中央公園の先にある、橋を通って、リバーサイドカフェ神立へ。

 

入口に、大きなメニューが♪



ライスボウル発見



オープン11時★開直に行く、私♪ 一番乗り~っ。



なぐー『お薦めは、何ですか?』

お姉さん『新潟ライスボウル、魚沼の秋です♪』




通常、1050円ですが、本日は何と、リバーサイドランチに組み込まれていました!

ということは、1200円で
スープ・サラダバー・丼・ドリンク・ケーキ付き



なぐー『ライスボウルランチでお願いします!』


いつもどおり、サラダを盛りもりっ
今日は、6種類全てのサラダを盛ってみましたよ!



一日分の、野菜を摂取できそう


本日のスープは、けんちん汁やった~。
けんちん汁、大好き♪

根菜をことこと煮込んだけんちん汁は、体を温めてくれるほっこり優しい秋お薦めの味覚です。



『お待たせしました。』


実食レポート①越乃黄金豚まぶし丼 魚沼の秋



丼を秋の山に見立てた、芸術的な丼、『魚沼の秋』

糸の様に細いものは、人参を揚げたものです。


まいたけ・しめじ・人参・ぎんなん・バジル・ごぼう・かぼちゃを揚げたものが賑やかに丼を彩っています。


いっただっきま~す


混ぜ混ぜしないで上から食べると、真っ白い魚沼産コシヒカリ新米が顔を出します。まずここで、新米の美味しさをかみ締めましょう
つやっつやです。


混ぜ混ぜすると、ご飯の中に隠れていた越乃黄金豚と地元の秋茄子照り焼きが顔を出します。ご飯にもしっかり味がしみこんでいきます。

揚げたものが多いのですが、所々に盛り込まれたバジルが爽やかな香りをかもし出し、飽きずに一気に完食してしまいました。

この丼には、魚沼コシヒカリを含めて10種類の食材が使用されています。
(まいたけ・しめじ・人参・ぎんなん・バジル・ごぼう・かぼちゃ・秋茄子・越乃黄金豚・魚沼産コシヒカリ)
『1日30品目を健康のためにとる』ことにしている人は、是非ランチでこの『魚沼の秋』をお試し下さい。


スープやサラダも取ると、摂取品目も一気にUP



ふぅ~っ


ご馳走様



あんなに、がっつり食べたのに・・・別腹タイムです。


今回は、平日限定お得なリバーサイドランチなのでデザート・ドリンク付き!

プリン・豆乳のブランマンジェ・パッションフルーツのスフレグラッセから選びます。


今日は、パッションフルーツのスフレグラッセ&珈琲を選んでみました。


美味しかった~♪



みなさんに、『なぐー、食べすぎですっ』ってツッコミ入れられそうなので、少しお散歩でもしてみようかな?


・・・紅葉の中央公園を少しお散歩・・・。






山の紅葉は、まだのようですが、いろいろなところで紅葉を楽しむことができる湯沢・・・目と舌で、紅葉を楽しんだ秋の一日でした


その他の新潟ライスボウル(越後湯沢の10軒)のメニューはこちら
新潟ライスボウル

新米のおいしい季節ですね。連休、週末の宿泊予約はお早めにどうぞ
湯沢の宿を人気順に表示♪ 【じゃらんnetへ】


なぐー、今日のひとこと

ようやく実食レポートをお送りすることが出来ました。
みなさま、いかがでしたでしょうか?

地元でとれる季節の食材×県内のブランド食材×魚沼産コシヒカリ!
そして、千明シェフの繊細な飾りに秋を感じました。

そうそう、今回の厳選食材の中に、秋茄子がありました。

『秋茄子は、嫁に食わすな』という言葉が昔からありますが、
●美味しいから嫁には食べさせない。 という見方と
●秋茄子は美味しいけど、体を冷やすから大切な嫁には食べさせない。

と、真逆の見方があるようです

同じものでも見方を変えればHAPPYにも 
UNHAPPYにもなるという教えなのでしょうか?

今日は、とても美味しい秋茄子を頂きましたが、体を温める根菜のスープ(けんちん汁)とともに食べたので健康的にも◎では?と思います。みなさま、秋の湯沢に是非お出かけ下さい。



湯沢の魅力を沢山の人にお伝えしたくて、
ブログランキングに参加しています。
人気blogランキングへ(←クリックで応援していただけると嬉しいです)


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
拝見しました♪ (なぐー)
2008-10-10 09:08:24
けんちん汁は仕込みに時間がかかって大変だけど、できたとき嬉しいですよね

いまの季節にぴったりのお料理ですね

きりままさんのブログ
http://kirimama-marron.blog.drecom.jp/
返信する
Unknown (きりまま)
2008-10-08 20:44:26
はい~♪
夕べ大鍋に作りましたよ!
朝晩とホクホク食べてます
返信する
豚はですね~(笑) (なぐー)
2008-10-08 18:59:53
豚さんは、ごはんの中にゴロゴロ入っていました♪

ランチは平日限定なのですが、本当にお得なのでラッキーでした。

一日前から『けんちん汁食べた~いっ』と騒いでいたので、これまたラッキーでした。
きりままさん、夕食に作られたかな?


明日も、どこかのライスボウル店に出没予定!
また、レポートしますね♪お楽しみに。

返信する
Unknown (きりまま)
2008-10-07 11:06:06
おいしそう~!
見た目も綺麗ですネ。
最初、豚はドコ?と思いましたが、完璧なリポートにより豚さん発見できてほっとしました(笑)
ランチに入ってる、ナイではかなりオトク感が違いますね~。
ほんとラッキーでしたね!
けんちん汁のなめこもおいしそう~。
今夜作るかな。
返信する

コメントを投稿