~越後湯沢温泉の料理長達が奏でる~
新米魚沼産コシヒカリ釜炊飯と新潟の秋味をあじわうイベント、「紅葉と極上ランチ」が本日開催されました。
越後湯沢温泉旅館・ホテル料理長が創り上げる極上ランチを紅葉の湯沢高原で♪
(9/17の過去記事)
湯沢高原ロープウエーで、秋色のアルプの里へ。
ご案内役は、きよちゃんと、格好だけはアウトドア気分の、なぐー。
今日、きよちゃんはお誕生日 「おめでと~う」
「こちらは、アルプの里、ゴロネの原で~す」。
テーブル席をぐるりと囲むように、調理長たちの調理ブース(テント)が置かれています。
まずは、場所取り(笑)。
テーブル席は、予約席とのことで 物色していると 公園内の木のベンチ&木のテーブルを発見。
用意していた赤いストールを木のテーブルに敷くと、あら不思議・・・
レストランのテラス席? 川床? おしゃれな食事処に変身。
今回は、セルフサービスなので(座っていても料理はでてこないので)
先ほどの場所に、料理をとりにいくことに。
最初に、トレイを頂きます。
箸(箸袋の裏側になんと献立が)、おしぼり、お発ち飯のリーフレットが。
調理長が、最後の手を加えて直接料理を渡してくれます。
前菜【越後路の秋】
担当 スポーリア湯沢 調理長・雪国の宿高半 調理長
美味しそ~っ、綺麗~っ。 テンション
お肴【雲の上の秋の吹き寄せ】
担当 ホテル双葉 調理長・越後のお宿いなもと 調理長
粟島産日本海の鯛
紅葉の中、調理長の技を見ながら料理を待つひと時・・・
ご飯(越後お発ち飯)
10月4日に収穫したばかりの新米湯沢産コシヒカリを、敷地内で釜炊きに
くわっしゃいて。 うめーがーてー
(食べてください おいしいですよ)
各料理ブースの前には、このように説明が書かれています。
越後もち豚のスペアリブ 炭火で焼いてます。
焼き物【大峰山に香る秋煙】越後もち豚スペアリブ
担当 白銀閣華の宵 調理長・御湯宿中屋 調理長
かわいい看板♪ 素材は魚沼づくし
贅沢なランチですね~♪ みなさん素敵な笑顔です
こちらでも、「乾杯~っ」ビールは、キリン 秋味♪
ごはんは、「まんが日本昔話盛り♪」
新米、炊き立てご飯、だ~いすき
(炊き立てご飯はおかわり自由)
めちゃめちゃ嬉しそうな私・・・。
先付け【紅葉の彩り】
担当 湯沢東映ホテル 調理長・音羽屋旅館 調理長
煮物【里山紅葉蒸】
担当 湯沢グランドホテル 調理長・湯沢ホテル 調理長
魚沼ブランド美雪鱒を使用
揚げ物【絹乙女の高原揚】
担当 和みのお宿滝乃湯 調理長・湯沢ニューオータニホテル 調理長
洋皿【新潟和牛と魚沼きのこのワイン煮込み】
担当 NASPAニューオータニ調理長
新潟和牛×魚沼きのこ×越後ワイン(赤)
味噌汁【朝採りきのこ汁】
温泉街朝市メンバーの自家製漬物
朝どりきのこを自家製味噌で味噌汁に
デザート【高原の恵み・・・チーズケーキ】
担当 松泉閣花月 調理長・HATAGO井仙 調理長
湯沢で採れたこくわをジャムに!
こくわ 甘酸っぱ~いっ。
全体的には、こんな感じです。
招待状のような 箸袋と、お発ち飯リーフレット
箸袋の中身は、お品書き
食後、あちこちで このような光景が・・・。
気持ちよさそう。
その名も‘ゴロネの原’ですからね、寝そべって秋を感じるのもよさそうです。
湯沢高原あやめが池
秋の湯沢高原、ロープウェイ(アルペンフローラ号)。
なぐー、今日のひとこと。
た~っぷり、極上!秋の新潟味覚と紅葉・コスモスを楽しんだ一日でした。
来年も、この企画があることを期待しています。
湯沢の魅力たっぷりのイベントなので、あわせて
‘初★湯沢日和オフ会’を開いてみた~いなんて・・・思っちゃいました。
みなさま・・・秋の湯沢へも、ぜひ遊びにいらしてくださいね。
湯沢の魅力を沢山の人にお伝えしたくて、
ブログランキングに参加しています。
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新米魚沼産コシヒカリ釜炊飯と新潟の秋味をあじわうイベント、「紅葉と極上ランチ」が本日開催されました。
越後湯沢温泉旅館・ホテル料理長が創り上げる極上ランチを紅葉の湯沢高原で♪
(9/17の過去記事)
湯沢高原ロープウエーで、秋色のアルプの里へ。
ご案内役は、きよちゃんと、格好だけはアウトドア気分の、なぐー。
今日、きよちゃんはお誕生日 「おめでと~う」
「こちらは、アルプの里、ゴロネの原で~す」。
テーブル席をぐるりと囲むように、調理長たちの調理ブース(テント)が置かれています。
まずは、場所取り(笑)。
テーブル席は、予約席とのことで 物色していると 公園内の木のベンチ&木のテーブルを発見。
用意していた赤いストールを木のテーブルに敷くと、あら不思議・・・
レストランのテラス席? 川床? おしゃれな食事処に変身。
今回は、セルフサービスなので(座っていても料理はでてこないので)
先ほどの場所に、料理をとりにいくことに。
最初に、トレイを頂きます。
箸(箸袋の裏側になんと献立が)、おしぼり、お発ち飯のリーフレットが。
調理長が、最後の手を加えて直接料理を渡してくれます。
前菜【越後路の秋】
担当 スポーリア湯沢 調理長・雪国の宿高半 調理長
美味しそ~っ、綺麗~っ。 テンション
お肴【雲の上の秋の吹き寄せ】
担当 ホテル双葉 調理長・越後のお宿いなもと 調理長
粟島産日本海の鯛
紅葉の中、調理長の技を見ながら料理を待つひと時・・・
ご飯(越後お発ち飯)
10月4日に収穫したばかりの新米湯沢産コシヒカリを、敷地内で釜炊きに
くわっしゃいて。 うめーがーてー
(食べてください おいしいですよ)
各料理ブースの前には、このように説明が書かれています。
越後もち豚のスペアリブ 炭火で焼いてます。
焼き物【大峰山に香る秋煙】越後もち豚スペアリブ
担当 白銀閣華の宵 調理長・御湯宿中屋 調理長
かわいい看板♪ 素材は魚沼づくし
贅沢なランチですね~♪ みなさん素敵な笑顔です
こちらでも、「乾杯~っ」ビールは、キリン 秋味♪
ごはんは、「まんが日本昔話盛り♪」
新米、炊き立てご飯、だ~いすき
(炊き立てご飯はおかわり自由)
めちゃめちゃ嬉しそうな私・・・。
先付け【紅葉の彩り】
担当 湯沢東映ホテル 調理長・音羽屋旅館 調理長
煮物【里山紅葉蒸】
担当 湯沢グランドホテル 調理長・湯沢ホテル 調理長
魚沼ブランド美雪鱒を使用
揚げ物【絹乙女の高原揚】
担当 和みのお宿滝乃湯 調理長・湯沢ニューオータニホテル 調理長
洋皿【新潟和牛と魚沼きのこのワイン煮込み】
担当 NASPAニューオータニ調理長
新潟和牛×魚沼きのこ×越後ワイン(赤)
味噌汁【朝採りきのこ汁】
温泉街朝市メンバーの自家製漬物
朝どりきのこを自家製味噌で味噌汁に
デザート【高原の恵み・・・チーズケーキ】
担当 松泉閣花月 調理長・HATAGO井仙 調理長
湯沢で採れたこくわをジャムに!
こくわ 甘酸っぱ~いっ。
全体的には、こんな感じです。
招待状のような 箸袋と、お発ち飯リーフレット
箸袋の中身は、お品書き
食後、あちこちで このような光景が・・・。
気持ちよさそう。
その名も‘ゴロネの原’ですからね、寝そべって秋を感じるのもよさそうです。
湯沢高原あやめが池
秋の湯沢高原、ロープウェイ(アルペンフローラ号)。
なぐー、今日のひとこと。
た~っぷり、極上!秋の新潟味覚と紅葉・コスモスを楽しんだ一日でした。
来年も、この企画があることを期待しています。
湯沢の魅力たっぷりのイベントなので、あわせて
‘初★湯沢日和オフ会’を開いてみた~いなんて・・・思っちゃいました。
みなさま・・・秋の湯沢へも、ぜひ遊びにいらしてくださいね。
湯沢の魅力を沢山の人にお伝えしたくて、
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実は私も湯沢日和を拝見してこの企画良さそうなので行くつもりでした。事前に予約もせずに(笑)
200名限定と書かれていましたが、そんなに来ないだろう・・・と思い、朝湯沢のマックから電話をしたら・・・・・アウト(涙)
何とも悲しい結末でした。それで大源太の紅葉を楽しみました。
昨日、ひまわりの店長さんとお逢いしてナグーさんのお話をしたら、かなりの知り合いとか??
お逢い出来ると楽しみにしていましたが、人生をおちょくっていましたね(笑)
でも2日間、秋の湯沢を堪能出来ました。
あと少しで雪景色・・・楽しみです。
こんばんは。早速コメントありがとうございます。
実は・・・店長さんから
「辰兄さんが湯沢高原に行かれるかも?」と聞いており、ご挨拶したくて、わくわくしながら辰兄さんを探していたのですが見つけられなかったのです・・・。
大源太に行かれたのですね。
来年イベントがあったら、ぜひぜひいらしてください♪ 紅葉もきれいで食事もおいしくて、とても楽しいイベントでした。辰兄さんに湯沢をもっと好きになってもらえるはずです。
あと少しで、スキーシーズンですね。
スノータイヤにいつ変えようかな?
話しは、かわりますが、夕方のニュース(BSN)に、今日のイベントが出てて、一生懸命に、なぐーちゃんときよちゃんを探しましたが、出ませんでした。
来年は、一緒に連れていってね!!
きよちゃん、3歳の誕生日おめでとうございます。プレゼントは・・・?
また、今日も酔っぱらいのナミちゃんなのでした~
とは言っても、お客さんが次々にみえて出かけられなかったんですけど(爆)
やっぱり料理の写真は抜群に上手いね。今回もリンクします。よろしく。
夕方のニュース、きよちゃんは出ていたようです。私は見逃しちゃったんですけど、きよちゃんはチェックしていたようですよ。
担当さん♪
いつも、ありがとうございます。
食いしん坊ですからね~、料理写真をとるのは大好きなんです。
(な~んて、デジカメをマクロにして、ドアップで撮ってるだけなんですけどね)
担当さんに「なぐー食べ過ぎ!」と心配されつつも
今日も、しっかり食べましたのでチェックしてくださいね♪
秋晴れの中
おいしい食事を屋外で
楽しそう
こんばんは。コメントありがとうございます。
湯沢は紅葉まっさかりです。
今日日中は、風が強く、ススキが大きく揺れていました。
美味しい食事を自然の中で・・・本当に楽しいひと時でした。
ryuji_s1さんブログ拝見しました。イタリア料理、素晴らしいですね。湯沢ではなかなか食材がそろいにくいですが、私も料理が好きなのでレシピを拝見させていただいて何か作ってみたいと思いました。
なぐーです。失礼いたしました。