昨夜は、湯沢に初雪が降りました。
里には積もりませんでしたが、山のほうは白くなっていました。
先日、湯沢日和でもご紹介させていただきました 食わっしゃい雪国!秋 創作会席 極 -kiwami-が、本日NASPAニューオータニで開催されました。
今年が5年目となり、初めて屋内で、ディナーでの開催となりました。
会場は、巨大クリスマスツリーが華やかな、NASPAニューオータニ。
1階鳳凰の間では、約300人のお客様。大盛況です。
掛け紙には、今回の料理に使われた素材および産地、越後地酒、調理に素材などが細かく記されていました。
新潟の魅力がたっぷり詰まった、調理長たちの創作会席です。
雪おろし太鼓保存会のみなさんによる 雪おろし太鼓披露
料理長からの挨拶
各旅館・ホテルの料理長から、挨拶と料理説明がありました。
■先付け
津南ポークと越後ワインのハーモニー
音羽屋旅館(堀本料理長)・湯沢東映ホテル(早川料理長)
■前菜
東北への想い 秋風にのせて 秋の旬菜 魚沼との共演
雪国の宿高半(外山料理長)・一望千里御湯宿中屋(中俣料理長)
■肴
八海サーモンムース 秋遊々 湯沢からのおもてなし
ホテル双葉(白井料理長)・越後のお宿いなもと(管沼料理長)
■煮物
越後の蕎麦玉 紅葉蒸し
湯沢グランドホテル(柿本料理長)・湯沢ホテル(南雲料理長)
■揚物
実りの秋 鱧 豊年俵揚げ 銀杏・九十等の吹寄盛り
和みのお宿滝乃湯(小島料理長)・湯沢ニューオータニホテル(古閑料理長)
■焼物
越の鶏ロースト 秋の香りを乗せて
ホテルスポーリア湯沢(大西料理長)
■洋皿
レルヒさんのビーフグーラッシュ
NASPAニューオータニ(今井料理長)
■デザート
こだわり豆腐とル・レクチェのコンポート
松泉閣花月(宮沢料理長)・越後湯澤HATAGO井仙(桑名料理長)
■ご飯・漬物・汁物
新米湯沢産コシヒカリ 魚沼きのこ汁 音羽屋女将の漬物
■飲み物
生ビール・焼酎・ソフトドリンク・お茶・珈琲・日本酒・高千代仕込み水
途中、舞台では 湯沢に関する唄(湯沢の女、駒子その愛など)での踊り披露などがありました。
また、ジャズの演奏もありました。
越後湯沢温泉の料理長たちが集まり、越後食材を使った創作料理と、地酒、楽しいおしゃべりとステージであっという間に時間がたってゆきました。
■お土産(魚沼きのこ お土産セット)※レシピつき
◇生しいたけ 八色しいたけ事業協同組合(JA魚沼みなみ)・南魚沼市
◇えのきたけ 阿部きのこ園・南魚沼市
◇ぶなしめじ ㈱片山ファーム・南魚沼市
◇なめこ 津南町森林組合・津南町
また、参加特典として今日と明日、越後湯沢温泉のホテル・旅館の温泉に100円で入れるという特典つき。
来年も、また 行なわれると思いますので、早いうちに広報しますので、みなさまぜひ いらしてくださいね。
なぐー。今日のひとこと
ちょっぴり早い、忘年会のような楽しく贅沢な1日でした。
来年のイベントが今から楽しみ。(えっ? 早すぎ??)
湯沢の魅力を沢山の人にお伝えしたくて、
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四季彩 湯沢 ほんとの暮らし伝えるブログ
里には積もりませんでしたが、山のほうは白くなっていました。
先日、湯沢日和でもご紹介させていただきました 食わっしゃい雪国!秋 創作会席 極 -kiwami-が、本日NASPAニューオータニで開催されました。
今年が5年目となり、初めて屋内で、ディナーでの開催となりました。
会場は、巨大クリスマスツリーが華やかな、NASPAニューオータニ。
1階鳳凰の間では、約300人のお客様。大盛況です。
掛け紙には、今回の料理に使われた素材および産地、越後地酒、調理に素材などが細かく記されていました。
新潟の魅力がたっぷり詰まった、調理長たちの創作会席です。
雪おろし太鼓保存会のみなさんによる 雪おろし太鼓披露
料理長からの挨拶
各旅館・ホテルの料理長から、挨拶と料理説明がありました。
■先付け
津南ポークと越後ワインのハーモニー
音羽屋旅館(堀本料理長)・湯沢東映ホテル(早川料理長)
■前菜
東北への想い 秋風にのせて 秋の旬菜 魚沼との共演
雪国の宿高半(外山料理長)・一望千里御湯宿中屋(中俣料理長)
■肴
八海サーモンムース 秋遊々 湯沢からのおもてなし
ホテル双葉(白井料理長)・越後のお宿いなもと(管沼料理長)
■煮物
越後の蕎麦玉 紅葉蒸し
湯沢グランドホテル(柿本料理長)・湯沢ホテル(南雲料理長)
■揚物
実りの秋 鱧 豊年俵揚げ 銀杏・九十等の吹寄盛り
和みのお宿滝乃湯(小島料理長)・湯沢ニューオータニホテル(古閑料理長)
■焼物
越の鶏ロースト 秋の香りを乗せて
ホテルスポーリア湯沢(大西料理長)
■洋皿
レルヒさんのビーフグーラッシュ
NASPAニューオータニ(今井料理長)
■デザート
こだわり豆腐とル・レクチェのコンポート
松泉閣花月(宮沢料理長)・越後湯澤HATAGO井仙(桑名料理長)
■ご飯・漬物・汁物
新米湯沢産コシヒカリ 魚沼きのこ汁 音羽屋女将の漬物
■飲み物
生ビール・焼酎・ソフトドリンク・お茶・珈琲・日本酒・高千代仕込み水
途中、舞台では 湯沢に関する唄(湯沢の女、駒子その愛など)での踊り披露などがありました。
また、ジャズの演奏もありました。
越後湯沢温泉の料理長たちが集まり、越後食材を使った創作料理と、地酒、楽しいおしゃべりとステージであっという間に時間がたってゆきました。
■お土産(魚沼きのこ お土産セット)※レシピつき
◇生しいたけ 八色しいたけ事業協同組合(JA魚沼みなみ)・南魚沼市
◇えのきたけ 阿部きのこ園・南魚沼市
◇ぶなしめじ ㈱片山ファーム・南魚沼市
◇なめこ 津南町森林組合・津南町
また、参加特典として今日と明日、越後湯沢温泉のホテル・旅館の温泉に100円で入れるという特典つき。
来年も、また 行なわれると思いますので、早いうちに広報しますので、みなさまぜひ いらしてくださいね。
なぐー。今日のひとこと
ちょっぴり早い、忘年会のような楽しく贅沢な1日でした。
来年のイベントが今から楽しみ。(えっ? 早すぎ??)
湯沢の魅力を沢山の人にお伝えしたくて、
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「アハハ」笑いのなぐーさんとちょっとお色気なぐーさんの両方が楽しめてイイですね(笑)
「食わっしゃい雪国!秋 創作会席 極」
越後湯沢の各旅館、ホテルの料理長が共に腕を奮って作る会席はとっても美味しそうです。
ライバルでもある各旅館、ホテルが一緒にがんばる企画はとってもステキですね。
ビジュアル的には「八海サーモンムース」が美味しそうです。
今年は11/27に「SATSUKIスイーツビュッフェ」に参加しますが、来年はこれですかね?
スケジュールが合えばいいのですが・・・。
いつもありがとうございます。
今日は、アハハの(得)情報をお伝えしております。また見てみてくださいね。
さて、
そうなんですよ。エリアを盛り上げていこうというこの創作会席イベント。普通なら1泊では1つの宿の料理しか味わえませんが、1度のイベントで全旅館の味を堪能できちゃう、とっても贅沢なイベントなんです。
八海サーモンムースは、ビジュアル以上に美味しゅうございました。
平日開催なので、なかなか難しいと思いますが、来年スケジュールがあえば是非是非ご参加を。
スイーツビュッフェ、もうすぐですね。