湯沢日和(ゆざわ びより)

今日もなんだか、いい日和♪
現地から、越後湯沢の温泉宿泊、お土産、食、地酒等の★お得&最新情報をお届け。

きれいな月夜です~♪

2008-03-24 23:55:05 | 今日の湯沢
なんか今夜は空が明る~い。

なんて考えながらドライブしていると山の陰から、
昇ってきたばかりの大きな月が♪


車を駐車場に停めてパチリッ




そして駐車場から越後湯沢の夜景がきれいだったのでもう一枚。う~ん、ちょっとテブレしてますね


どこから撮った写真か分かるかな?

この2枚の写真はGALAの駐車場から撮影しました。分かった方はかなりの湯沢ツウ(笑)



『雪国』越後湯沢にも春が日に日に近付いています。

もうフキノトウが採れるかな?

ほしいリゾートnet のなかでもう1つ
四季彩 湯沢 ほんとの暮らし伝えるブログ』というブログを書いているのですが、昨年私が【ふき味噌】を作ったときの記事があるので良かったら参考にしてみてくださいね。

春を感じる【ふき味噌】の作り方♪

昨年はほとんど見てもらえなかった記事なのですが、なぜか今年はスマッチブログの最近一週間で一番読まれている記事になっています。(3月24日現在)

雪の少ないところではもうフキノトウが採れているのかな?いいな~。
私も早くふき味噌食べた~い

湯沢の魅力を沢山の人にお伝えしたくて、
ブログランキングに参加しています。
人気blogランキングへ(←クリックで応援していただけると嬉しいです)





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆー)
2008-03-25 02:23:14
 はじめまして (^.^)/

 GALAの駐車場、わかりますよ。まん前の道を何度も通りました。地元に住んでますので。

 これからも楽しみにしてますね。
返信する
味噌も天ぷらもいいな~ (ユキオモテヤマネコ)
2008-03-25 23:32:43
ふきのとう↑
もう出てますよ♪立柄橋の魚野川沿いで採ってる人を見ました!(2週間位前!!)オレも居酒屋でふきのとうの天ぷら食べました♪♪美味しかったー☆イキノイイ山菜は本当そのまま春の味がします。ふきのとうのあのホロッとした苦さ(ほろ苦さ??)◎大好きです。気持ち季節の初めの方が美味しい感じがします。採れる場所によっても全然味が違うんでしょうね。
ふき味噌!も大好きです◎やっぱりあのホロッとした苦さがたまらないんですよね~。んで、これは作る人によって味はさまざま∵たぶん、いやきっとなぐーさんの作ったものは凄く美味しいんだろうなぁ◎

それと立柄山は今、普段水のない谷が雪解け水で滝になってます。なんか見ると楽しい。これを見ることが出来るのもあと数日☆日々、季節(景色)の変化を感じます♪~
返信する
フキ味噌食べました。 (ナミちゃん)
2008-03-26 01:40:09
お久しぶりです。

フキ味噌は、季節を感じるだけでいいので、2口も食べれば十分です。天ぷらは、まだ食べていませんが、塩を付けて食べるのが好きですねー。

今日も、月が出ているので動物たちに会いました。
ガーラ湯沢付近で、ハクビシンに会い、石打付近でタヌキ(死骸)に会い、家の近所でウサギに会い、すっかり動物天国になってます。

なぐーちゃん、この間はラジオ放送の忙しい時に、電話してごめんなさい。結局、ラジオは聞けませんでした・・・

返信する
ふき味噌 (なぐー)
2008-03-26 23:19:40
ゆーさん♪

初めまして!
コメントありがとうございます。
夜景をする予定もなく三脚を持っていなかったのでブレてますが、夜景と月夜がキレイだったのでおもわずUPしちゃいました。
何気ない風景も、季節を感じたり美しいな・・・とおもったりする今日この頃です。



ユキオモテヤマネコさん♪

ふきのとう情報、ありがとうございます
最近、道路脇に車を停め腰をかがめている人をよく見かけるようになりました。
ふきのとうかな?と思いつつ、素通りしていましたが、明日あたり立柄に行ってみようかな?と思います。(情報ありがとうございます♪)

山菜は、実際に取れる場所によって味が違うそうです。雪国の山菜は、雪解け水のおかげか苦味や渋みが少なく美味しいと言われています。
重い雪に耐えた大自然から芽吹く春のパワーを感じつつ、その季節にその土地で採れたものをその土地の料理方法で頂く・・・当たり前にしてきたことですが、本当は贅沢なことなんだな・・・と最近感じています。



ナミちゃん♪

先日は、ラジオ収録前にバタバタしつつ、足湯キャンドル情報をききたくて思わず電話しちゃいました。折り返し電話ありがとうでした。
あの日は、たくさんの方から『聞いたよ~』と言っていただいて、嬉しかったです。

今度機会があったら、前もってお知らせしますね。


あと、私は、フキノトウの天婦羅には、揚げるときに少量の味噌をいれてあげるのが好きです。
しかし味噌をいれると、焦げやすいので注意が必要です。

そして、湯沢は動物天国!
私も自宅ダイニングからカモシカを見たときは、ちょっと焦りました。ココはドコ???



返信する

コメントを投稿