雪解けの中から、ひょっこり現れるふきのとう。香りと少しの苦味を伴い、雪国に春を告げる山菜です。冷たく重い雪に耐えた土壌から現れる山菜は、生命力にあふれ、カラダの中から浄化されるような気がします。
本格的な登山・山菜狩りの準備をしなくても、国道から少し入った土手などに出ますので、お散歩ついでに収穫?し、気軽に調理してみてはいかがでしょうか?
【ふきのとうの天ぷらの作り方】
①ふきのとうをよく洗う。中心部のふわふわしたところを取り除き、ペーパータオルなどで水気を取る。②通常の天ぷら同様、天ぷら粉(小麦粉)と水、少量の味噌を溶き、ふきのとうを入れる。③170度ほどの温度(油)でからりと揚げる。
★味噌をいれることで、ほろ苦さが和らぎとても香り高い天ぷらになります。
本格的な登山・山菜狩りの準備をしなくても、国道から少し入った土手などに出ますので、お散歩ついでに収穫?し、気軽に調理してみてはいかがでしょうか?
【ふきのとうの天ぷらの作り方】
①ふきのとうをよく洗う。中心部のふわふわしたところを取り除き、ペーパータオルなどで水気を取る。②通常の天ぷら同様、天ぷら粉(小麦粉)と水、少量の味噌を溶き、ふきのとうを入れる。③170度ほどの温度(油)でからりと揚げる。
★味噌をいれることで、ほろ苦さが和らぎとても香り高い天ぷらになります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます